返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
解读本市失业人员灵活就业社会保险补贴办法

来源:发布时间:2007-01-15 15:26

【字号:打印本页

  2007年的来临,对“4045”失业人员来说的确是一件喜人的事,因为从1月1日起《北京市城镇登记失业人员灵活就业社会保险补贴办法》开始执行了。可是具体符合什么条件才能申请社保补贴?通过审批后社保补贴的享受标准到底是什么?接到不少群众来电咨询后,有关负责人做了一番详细说明——

  《北京市城镇登记失业人员灵活就业社会保险补贴办法》适用于具有本市城镇户口,从事灵活就业,并办理了就业登记的城镇登记失业人员。

  符合三个条件方可申请

  城镇登记失业人员符合下列条件的,可以申请灵活就业社会保险补贴:

  (一)女满40周岁,男满45周岁以上(简称“4045”失业人员)及中、重度残疾人;

  (二)在社区从事家政服务与社区居民形成服务关系,或在区县、街道(乡镇)、社区统一安排下从事自行车修理、再生资源回收、便民理发、果蔬零售等社区服务性工作,以及没有固定工作单位,岗位不固定、工作时间不固定能够取得合法收入的其他灵活就业工作;

  (三)已实现灵活就业满30日,并在户口所在区县劳动保障部门办理了个人就业登记。

  享受补贴期限两种标准

  (一)符合上述三个条件的“4045”失业人员及中度残疾人可以享受累计最长3年的社会保险补贴;

  (二)距法定退休年龄不足5年的城镇登记失业人员及重度残疾人,可以享受累计最长5年的社会保险补贴。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?