返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
交管部门解读新交规 安全文明知识考试不收费 元旦起超速50%记12分

来源:发布时间:2012-12-29 11:04

【字号:打印本页

  原标题:交管部门解读新交规 安全文明知识考试不收费 元旦起超速50%记12分

  12月28日,本市交管部门相关负责人详细解读了将于2013年1月1日实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(俗称“123号令”)。据介绍,依据新规,驾照科目二考试由4项调整为5项,路考结束后还要进行安全文明驾驶常识考试;部分违法项目记分分值有了更改,超速50%,一次记12分。

  场地路考设手动拦车器

  今后初学或增驾大型客车、中型客车、牵引车、大货车、城市公交车等准驾车型的机动车驾驶人在科目二考试中,增加模拟高速公路、连续急弯路、突发情况处置等科目训练和考试。目前本市5家重点车型考试场地已全部建设完成,1月1日前全部投入使用。

  本市交管部门已组织对全市科目二考场进行了全面改造,小型汽车驾驶人的考试项目取消移库、通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目。调整后,小型汽车场地考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步(简称“坡起”)、侧方停车、曲线行驶和直角转弯。

  全市各科目二考试场地增加体验科目,如在曲线行驶科目上增加了遮光棚,模拟出入车库等驾驶环境;在考试道路上增设手动拦车器,模拟出入车库驾驶环境等。此外,在倒车入库和侧方停车考试科目旁增设了模拟车或模拟障碍物,更加贴近实际道路场景。

  科目三考试合格现场发驾照

  新增加的科目三安全文明驾驶常识考试主要是通过情景判断、事故案例分析等形式,考核安全文明驾驶要求、复杂条件下的安全驾驶知识、交通事故救护常识、紧急情况下的临危处置方法等。

  考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。考试放在实际道路驾驶考试后进行,不再另行收取考试费用。

  目前,全市27家考试场试行科目三考试合格后,进行不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育、文明驾驶宣誓仪式后,现场核发驾驶证。对一些群众因学习工作较忙即将达到驾驶准考证明有效期的,交管部门将通过发送温馨提示短信、安排绿色通道,为学员尽快通过科目考试提供便利。

  新规增5项违法行为

  新增处20元以上200元以下罚款违法行为3项,分别为:实习期内驾驶机动车上高速公路行驶无规定人员陪同的,未按规定粘贴、悬挂残疾人机动车专用标志的,未按规定申报变更信息的。

  新增处200元以上500元以下罚款处罚违法行为2项,分别为:身体条件不适合驾驶机动车仍驾驶机动车的,逾期不参加审验仍驾驶机动车的。

  调整的记分主要包括三个方面:对未悬挂号牌、故意遮挡、污损、不按规定安装号牌的,由6分提高到12分,闯红灯由3分提高到6分,新增疲劳驾驶载客汽车、危险品运输车记12分等记分项。

  此外,对于普通小轿车而言,超速20%以下,记3分;超速20%以上50%以下,记6分;超速50%以上,记12分。(侯莎莎)

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?