返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
公租房准租范围10月19日发布 新就业职工和外来务工者可申请公租房

来源:发布时间:2011-10-20 07:36

【字号:打印本页

  2011年12月,各区县街道、乡镇的公租房窗口就将开始接受普通市民的公租房申请,在京有稳定工作的外地户籍人士也可以依照各区县自行发布的政策申请入住公租房。10月19日,根据本市发布的《关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》,新就业职工和外来务工人员首次被正式纳入公租房准租范围,这对于购房难的“夹心层”来说,无疑是一个值得关注的消息。

  三类人员可申请公租房

  市住保办相关负责人表示,本市将通过新建、收购、长期租赁等多渠道筹集公租房,符合三类标准的人员可以申请公租房。

  其中第一类是廉租房、经适房、两限房轮候家庭。第二类是申请人具有本市城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。申请家庭应当推举一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。第三类是外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事能力,有稳定收入,能提供同期暂住证明、住房公积金证明或社保证明,本人及家庭成员在本市均无住房的人员。

  “10万元和13万元的标准,是依据2010年本市人均可支配收入测算的。在这个收入水平以下,应该能覆盖本市住房困难的低、中低和中等收入人群。”市住保办相关负责人解释说。

  外地户籍最短工作一年就可申请

  一名在北京工作仅一年的外地户籍工作者,有可能在部分区县申请到公租房。“通知”中显示,外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事能力,有稳定收入,能提供同期暂住证明、住房公积金证明或社保证明,本人及家庭成员在本市均无住房的人员,可以申请公租房。

  “具体的政策要各区县依照自身情况确定,标准也是动态的。”市住保办相关负责人说,各区县可以根据本区县的产业发展、人口资源环境承载力及住房保障能力等因素确定,最短期限为一年。

  同时,如果外地户籍工作人员本身又在产业园区上班,那么他们极有可能在获得社会公租房之前,先在园区内部解决住房困难问题。相关负责人表示,产业园区公租房主要用于解决引进人才和园区就业人员住房困难,具体申请条件由产业园区管理机构确定并报区县政府批准后,便可实施。

  三类家庭六类人群可获“开绿灯”

  如果在同一类型的被保障家庭中轮候公租房,是否严格按照申报的先后顺序来呢?相关负责人表示,考虑到市民的特殊情况,有几类人将被开绿灯优先配租。

  其中包括,廉租房、经适房、两限房轮候家庭将优先配租;申请家庭成员中有60岁(含)以上老人、患大病或做过大手术人员、重度残疾人员、优抚对象及退役军人、省部级以上劳动模范、成年孤儿优先配租。

  同时,如果是社会单位建设的公租房,将优先解决本单位取得公租房备案资格职工的居住需求,剩余房源将按规定城区向社会公开配租,或者由市、区县政府指定机构按规定价格收购,公开配租。

  有房者申请公租房需腾退原房

  有原住房的家庭在申请公租房时,原住房为承租公房的,应当腾退,原住房由公房原产权单位或房屋所在地区县住房保障管理部门收回;原住房为私房且已纳入棚户区等公益性项目房屋征收范围或者位于首都核心功能区的,原住房由房屋所在地区县住房保障管理部门收购。具体收回、收购及补偿办法由各区县政府制定,报市有关部门备案后实施。

  海淀区

  1、海淀区辛店B08地块公租房启动工程,即将建设1986套公租房

  2、环保园C地块

  3、清河小营D地块

  4、首师大南区公租房,约420套

  5、苏家坨同泽园西里项目1381套

  石景山区

  6、京原路7号,可提供公租房2436套

  7、远洋沁山水项目,120套

  朝阳区

  8、朝阳西大望路公租房,金茂府配租项目

  9、王四营公租房,2450套

  10、北苑南区公租房,557套

  11、常营老年、青年公租房,1080套,其中5号楼为老年、青年公租房试点,共有120套老年公租房和516间青年公租房

  顺义区

  12、顺义张镇居住项目配建公租房

  昌平区

  13、北七家镇的海鶄落村

  14、昌平东小口镇兰各庄村公租房项目,2010年启动,共提供2000套房源

  丰台区

  15、小屯馨城,配建公租房

  16、丰台王庄子公租房配套项目

  17、郭庄子两限房配建公租房

  18、丰台郭公庄车辆段保障房,配建25万平方米公租房

  符合下列条件之一的家庭,可申请公租房

  1、廉租房、经适房、两限房轮候家庭;

  2、申请人具有本市城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。申请家庭应当推举一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。

  3、外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事能力,有稳定收入,能提供同期暂住证明、住房公积金证明或社保证明,本人及家庭成员在本市均无住房的人员。(耿诺)

  骗租公租房家庭5年内不得申请保障房 租户拖欠租金可从工资卡划扣

  住进公租房的家庭未来因收入增长,或购买新房,不再符合公租房租住标准,怎么办?公租房后期管理部门将对其采取哪些措施?10月19日发布的《北京市人民政府关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》,消除了市民有关公租房“退出”机制的疑虑。公租房租住家庭成员购买、受赠、继承或租赁其他住房后,如住房情况不再符合公租房申请条件,应当退出公租房。

  有望直接使用公积金交租金

  市住保办常务副主任邹劲松表示,公共租赁住房租金实行“市场定价、分档补贴、租补分离”的原则。公共租赁住房租金考虑项目建设、运营和管理成本,按照略低于同地段、同类型住房的市场租金水平确定。

  根据《通知》,公租房产权单位将会与承租人签订租赁合同,租赁合同期限一般为3年,最长不超过5年。签了合同,承租人就应该按租约交纳租金。产权单位与承租人可以在租赁合同中约定,承租人拖欠租金或其他费用的,产权单位可以按照国家有关规定划扣,并由公证机构办理公证。借鉴廉租房管理规定,公租房产权单位可直接从欠费家庭成员的工资卡内划扣。产权单位也可以委托银行或其他机构代收租金。

  值得租户期待的是,公租房承租家庭可提取住房公积金和住房补贴用于交纳租金。不同于以往租房时,提取公积金还须出具租房发票,在公积金与住房保障系统联网的基础上,公租房租金缴纳可以直接从公积金账户里划扣,方便租户。

  公租房租金采取分档补贴

  公租房的租金本身就比周边市场价格优惠,租户还能获得不同程度的补贴,凸显了租住公租房的低成本。公租房租金和租金补贴单独核算。承租家庭交纳租金后,区县住房保障管理部门再依照相关规定向承租家庭发放租金补贴。

  “由于采取了‘分档补贴’的方式,经济条件越差的租户可以获得的补贴比例越高。”邹劲松说,因此,租住廉租房的家庭获得的补贴比例最高。

  “三房”轮候家庭成为公租房的主要照顾人群,符合廉租房、经济适用房、限价房申请条件家庭承租公租房的,市、区县住房保障管理部门根据家庭提出的租金补贴申请给予补贴。补贴对象、标准根据承租家庭收入水平、家庭人口及保障面积标准等因素确定。

  “超标”租户还有俩月过渡期

  《通知》还对租户关心的“什么情况下须搬出公租房”标准进行了明确。区县住房保障管理部门每年应当对公共租赁住房承租家庭住房情况进行复核,家庭成员购买、受赠、继承或者租赁其他住房后,住房情况不再符合公共租赁住房申请条件的,应当退出公共租赁住房。

  租房合同期满后,承租人需要续租的,应在合同期满前3个月向区县住房保障管理部门提出申请,经复核仍符合申请条件的,产权单位办理续租手续;不符合公租房申请条件的,不再续租,承租人应当搬出住房;承租家庭暂不能腾退承租住房的,在租赁合同期满后给予2个月的过渡期,过渡期内按照测定的同区域市场租金收取租金。

  过渡期届满后承租家庭仍不退出承租住房的,按照2倍公租房租金标准收取租金,具体在租赁合同中约定,拒不退出行为记入信用档案。退出的公租房由产权单位及时安排符合条件的轮候家庭选房入住,并在住保部门备案。

  对话业内 

  公租房将平抑市场租金

  北京日报记者:请您从专家的角度评价,北京如此大量的建设公租房,其作用到底何在?

  参与“通知”制定过程的清华大学房地产研究所副所长季如进:这里其实有个“住有所居”的概念。所谓住有所居,不一定要先买房。尤其是对于刚工作的人群,他们对房屋的拥有可以从无到有,从小到大,从租到买,先租后买。北京加大了公租房的建设,实际上会对全面实现“住有所居”有很大的促进作用。

  北京日报记者:就您看来,在公租房的建设和管理过程中,哪个环节最为重要?

  季如进:公租房一共有3个环节,分别是建设、分配和管理。北京提出了“三多一统筹”的方式,即有政府统筹,又引入了市场化的管理模式,这对于这一举措能够持续有着非常重要的作用。尤其是北京成立了保障房建设投资中心以后,市政府直接注资100亿元,这给其他企业也带来了信心。同时,市场定价将有利于投资机构收回成本,对于后期管理来说,能够持续是最重要的。

  北京日报记者:“通知”中,对新就业人员和外地户籍人士释放出明显的信号,您认为这将是他们解决住房问题的主要途径吗?

  季如进:我个人认为这一点很好。尤其是对于公租房的租金“暗补”变“明补”这点。外来人口对于住房的需求冲高了北京的房屋租金价格,但大量公租房的上市将能够起到平抑市场的作用。可以预见,当公租房供应占到本市主体地位的时候,房租将有望有个比较明显的回落。

  北京日报记者:虽然海淀区正在进行试点,但现在面向社会的公租房项目并没有报出具体租金,您认为“略低于市场价的租金”这个问题应该怎么看?

  季如进:我此前曾经做过调研,以建设成本、运营成本等计算,应该是八折左右,但由于投资方业主还要承担物业费,若加入成本测算,还应该更高一些。(刘宇鑫)

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?