返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
解读“一老一小”医保政策 “一老一小”信息7月起登记

来源:发布时间:2007-07-04 13:54

【字号:打印本页

  流程:网上下载登记表格

  为方便参保人员选择本市定点医疗机构,7月初北京市劳动保障网和北京市教委网站将全文公布定点医疗机构名称与地址。有关的医疗保险登记与缴费、信息变更等专用表格可从这两个网站下载。北京劳动保障咨询热线12333也将提供信息查询服务。

  时间:暑假前在校生完成医保登记

  对于在校学生,学校应要求学生或家长在暑假前将已经签字并粘贴好照片(近期一寸免冠彩照)的《个人参加城镇居民大病医疗保险信息登记表》和一张照片(用于贴医保手册)交给学校。

  由学校进行相关信息的录入,学生保费由学校代收。

  每年各类学校与托幼机构在接收升学、转学以及上托幼机构的学生与婴幼儿时,要询问孩子是否参加了医疗保险。对未参保且申请参保的,应按规定流程与时限,为其办理下一年度缴费手续。

  7月中旬社保所可办理参保手续 四类老人不能参保

  7月中旬,城镇无医疗保障老年人或家属、非在校的少年儿童和散居婴幼儿家长,按规定持本人户口簿(原件、首页和本人页复印件各1份)、相关证明材料(原件、复印件各1份)、缴费存折(或银行卡)、《申请表》、《个人参加大病医疗保险信息登记表》和参保人员本人近期一寸彩色免冠照片2张(3岁以下儿童除外),到户籍所在地的社保所办理参保手续。

  参保老人须先填写《申请表》,有四类老人不属于“无医疗保障”范围,不能参加“无医疗保障老年人城镇居民大病保险”。这四类人是:享受北京市公费医疗待遇的;享受北京市城镇职工基本医疗保险待遇的;在外地办理退休手续并享受当地城镇职工医疗保障待遇,回京且取得本市非农业户籍的人员;按本市征地转非有关规定办理转非手续,并交民政部门管理的超转人员。

  当年符合参保条件的城镇无医疗保障老年人,自达到参保年龄之日起90日内持本人户口簿等相关证明材料到户籍所在地的社保所办理城镇老年人大病医疗保险的参保缴费手续,按缴费标准一次性缴纳当年的大病医疗保险费用。

  城镇老年人大病医疗保险筹资标准是每人每年1400元,其中老年人个人缴纳300元;财政补助1100元。城镇老年人大病医疗保险基金的起付标准为1300元,起付标准以上部分由城镇老年人大病医疗保险基金按60%的比例报销,一个医疗保险年度内累计最高可报销7万元。

  学生儿童大病医疗保险筹资标准是每人每年(按学年)100元,其中个人或家庭缴纳50元;财政补助50元。学生儿童大病医疗保险基金的起付标准为650元,起付标准以上部分由学生儿童大病医疗保险基金按70%的比例报销,一个医疗保险年度内累计最高可报销17万元。

  缴费方式:三家银行代缴代扣保费

  老年人、散居婴幼儿及非在校生缴纳城镇居民大病医疗保险费主要采取委托银行代扣代缴方式,参保人员可自己缴纳,也可由其亲属代为缴纳。参保人员或其亲属应先到北京银行或邮政储蓄银行及交通银行北京分行办理《京卡》(借记卡)或《邮政储蓄存折》或《太平洋卡》(借记卡)申领手续。在进行个人医疗保险登记时,应如实填报与代扣代缴城镇居民大病医疗保险费有关的信息。每年6月、7月、8月的25日(散居婴幼儿和非在校生)和9月、10月、11月的25日(老年人),区县社保中心委托相关银行集中代扣代缴。

  对办理银行卡(折)确有困难的参保人员,街道社保所可以现金形式收取城镇居民大病医疗保险费。每年6月1日至8月30日和9月1日至11月30日,街道社保所到参保地的区县社保中心办理缴费手续。

  参保人员选择委托银行代扣代缴的,少年儿童续保人员及城镇无医疗保障老年人续保人员应在社保经办机构规定时间内,在选定存折内存入足够的金额,以确保扣款成功。患门诊特殊病种需连续治疗的在校生与入托婴幼儿续保人员,可在每年6月1日至7月22日到户口所在地的区县社会保险经办机构办理缴费手续。缴费方式可选择委托银行代扣代缴。

  拿本:老人和生病儿童优先领取医保手册

  在保费收取完毕后,社保中心将尽快发放医保手册。各区县社保中心将优先对无医疗保障老年人打印《就诊信息表》,街道社保所要在2007年9月30日前将医疗保险手册发到无医疗保障老年人手中,确保其10月1日起持医疗保险手册就医。对已经缴费因病急需就医的学生儿童,区县社保中心也要优先打印《就诊信息表》,发放医疗保险手册。

  北京晚报将与市劳动保障局独家合作解读“一老一小”医疗保险政策。7月5日下午2时至3时30分,市劳动和社会保障局相关处室负责人将通过热线解答读者的问题。

  届时读者可拨打声讯电话11616609,提出自己的疑问。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?