返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
市汽车摩托车下乡工作协调小组办公室负责人就汽车摩托车下乡的有关政策及实施办法答记者问

来源:发布时间:2009-07-20 16:19

【字号:打印本页

  2009年6月26日,市政府办公厅下发了《北京市人民政府办公厅关于进一步开展汽车摩托车下乡工作的通知》(以下简称《通知》),由此我市全面启动了汽车摩托车下乡工作。汽车摩托车下乡是国家一项重大的支农惠农政策,引起了郊区农民的广泛关注,广大农民朋友对于哪些汽车摩托车可以享受补贴?到什么地方可以买到享受补贴的汽车摩托车?怎样申领补贴等诸多问题都想得到进一步的详细信息。为此,就以上农民朋友关注的问题,媒体采访了我市汽车摩托车下乡工作协调小组办公室负责人,以下是采访内容:

  一、请问我市汽车、摩托车下乡政策的主要内容是什么?

  根据市政府办公厅《通知》要求,本市汽车摩托车下乡的主要内容有以下几点。

  (一)汽车摩托车下乡补贴政策的对象是具有本市农业户口的农民。

  (二)补贴的方式有2种,一是换购,二是新购。所谓换购,就是农民报废三轮汽车或低速货车,并购买微型载货车或轻型载货车,要求报废车辆与换购车辆的车主为同一人。这里说的三轮汽车就是以前的三轮农用车,低速货车就是以前的四轮农用车。所谓新购,就是指农民直接购买微型载货车、轻型载货车、微型客车和摩托车。

  新购或换购微型载货车和轻型载货车,每户不超过1辆;新购微型客车,每户不超过1辆;新购摩托车,每户不超过2辆。

  特别需要提醒农民朋友的是,购买摩托车必须符合本市摩托车管理的现行政策。

  (三)资金补贴分为2类,一是报废补贴,二是购置补贴。报废补贴是指以购买指定的微型载货车、轻型载货车为目的而报废三轮汽车或低速货车的,报废三轮汽车,每辆补贴2000元,报废低速货车,每辆补贴3000元。购置补贴是指购买微型载货车、轻型载货车、微型客车的,销售价格每辆5万元及以下的,补贴销售价格的10%;销售价格每辆5万元以上的,定额补贴5000元。购买摩托车的,销售价格每辆5000元及以下的,补贴销售价格的13%;销售价格每辆5000元以上的,定额补贴650元。

  (四)汽车下乡政策实施时间为2009年3月1日—12月31日;摩托车下乡政策的实施时间为2009年2月1日—2013年1月31日。即农民购买指定产品,开具发票的时间在上述2个时间段内的,都可享受补贴。

  (五)享受补贴资金的汽车,购买后2年内不得转移所有权。

  二、请问什么样的汽车、摩托车产品才能够享受补贴?

  根据财政部、国家发展改革委、工业和信息化部等部委下发的《汽车摩托车下乡实施方案》的规定,汽车、摩托车下乡产品主要有4类。一是微型载货车,是指至少四个车轮且用于载货的机动车辆,总质量不超过1.8吨,通俗的讲,一般载重在1吨以下的货车基本属于这个范围;二是轻型载货车,是指至少四个车轮且用于载货的机动车辆,总质量大于1.8吨但不超过6吨,通俗的讲,一般载重在1吨—3吨的货车基本在这个范围;三是微型客车,是指至少四个车轮且用于载客的机动车辆(不含轿车),排量不超过1.3升;四是摩托车,指两轮或者三轮摩托车。

  同时,农民朋友购买以上四类享受补贴的下乡产品必须是已经纳入财政部、工业和信息化部发布的汽车、摩托车货车下乡生产企业及产品目录,经过国家强制认证并符合北京市机动车排放标准要求的车型。按照市政府办公厅的《通知》要求,市环保局已从国家公布的下乡生产企业及产品目录中筛选出了符合本市机动车排放标准的第一批128家企业,1786个型号的汽车、摩托车产品(其中汽车生产企业29个,产品型号740个;摩托车生产企业99个,产品型号1046个)目录。目前,这些企业和产品目录已在市环保局网站上进行了公示(www.bjepb.gov.cn),同时也会通过电视、报刊等多种媒体向社会公布。当然,随着国家《生产企业及产品目录》的调整,我市的产品目录也会相应做出调整。

  最后,按照财政部和工业和信息化部《关于汽车摩托车下乡产品标识及使用规范等有关问题的通知》,享受财政补贴的汽车、摩托车产品上必须在指定位置标注“汽车下乡”或“摩托车下乡”标识。简单的说,就是农民朋友在指定的经销网点见到有“汽车下乡”或“摩托车下乡”标识的产品就可以购买。

  三、农民到哪儿能买到汽车、摩托车下乡产品?

  依据财政部、工业和信息化部公布的第一批汽车摩托车下乡生产企业授权经销商名单和北京市第一批汽车摩托车下乡生产企业和产品目录,市经济和信息化委和市商务委筛选出了第一批汽车、摩托车生产企业在京的销售网点,并对其进行了逐一核实和备案。目前,北京市第一批汽车、摩托车下乡销售服务指定店有204家,分布于除西城、崇文以外的16个区县,其中汽车销售服务指定店185家,摩托车销售服务指定店19家。销售服务指定店名录已经在市商务委网站(www.bjmbc.gov.cn)进行了公示,也会通过电视、报刊等多种媒体向社会公布。同样,随着国家下乡生产企业和产品目录以及授权经销商名单的更新变化,北京市销售服务指定网点的情况也会及时更新和调整。

  四、农民买了车以后怎样领取补贴呢?

  北京市汽车、摩托车下乡补贴实行“乡级审核、乡级兑付”。农民买了符合政策的下乡产品后,可到户口所在地的乡镇财政所以户为单位申领补贴。审核通过的,在提出申请的15个工作日内,补贴资金汇入申请人的储蓄账户。

  因补贴方式分为换购和新购2种,补贴领取程序和提供的手续也有所不同。

  (一)对于新购车辆,农民朋友可以到销售服务指定店购买标有“汽车下乡”或“摩托车下乡”标识的车辆并索要正规发票;然后,到公安交管部门对新车进行登记上牌;最后,去户口所在地乡镇财政所申请补贴,并提交以下材料:

  ①机动车整车出厂合格证(复印件)或公安交通管理部门出具的机动车登记证书(原件及复印件);

  ②公安交通管理部门出具的机动车行驶证(原件及复印件);

  ③机动车销售发票(原件及复印件);

  ④身份证、户口簿等相关身份证明(原件及复印件);

  ⑤购买人在北京市农村商业银行的个人结算储蓄存折或粮食直补专用存折;

  ⑥《汽车摩托车下乡补贴资金申报表》。

  (二)如果选择换购,还需将报废的三轮汽车或低速货车送报废汽车回收企业,并取得回收企业出具的报废回收证明;然后持报废回收证明到公安交管部门(报废车辆在公安交管部门注册)或农机监理部门(报废车辆在农机部门注册)进行注销,并取得注销证明。申报补贴时,将报废回收证明、机动车注销证明(原件及复印件)和(一)中要求的材料一起提交到户口所在地乡镇财政所申请补贴。

  目前,全市有9家报废汽车回收企业(名单同时公布),农民朋友可把报废车辆送到这些企业进行报废。

  五、北京市如何保证汽车、摩托车下乡顺利实施?

  按照市政府办公厅《通知》精神,为保证本次汽车、摩托车下乡政策的顺利实施和实现维护广大农民的合法权益。北京市成立了由各相关部门组成的汽车摩托车下乡工作领导机构,各成员单位均有明确的职责分工,相关区县也成立了工作领导机构,共同负责组织实施该项工作。其中,农业部门负责组织各相关部门对汽车、摩托车下乡工作进行监督检查(市农业局咨询投诉电话:12316)。财政部门负责定期检查和掌握补贴资金发放动态,加强补贴资金财务管理(市财政局投诉电话:88549650)。工商行政管理部门会同经济和信息化等部门,加强对汽车、摩托车销售市场秩序监督管理(市工商局咨询投诉电话:12315)。质量技术监督部门对汽车、摩托车下乡产品和企业加强监督检查,严格强制性认证管理,加强缺陷产品召回工作(市质监局咨询投诉电话:12365)。

  广大农民朋友在购买汽车、摩托车下乡产品和申领补贴时如果遇到问题可打上述电话,找相关部门进行咨询或投诉。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?