返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
相关部门回应:特许经营后停车费标准不变

来源:发布时间:2014-02-20 08:37

【字号:打印本页

  原标题:试点占道停车特许经营,价格会由市场决定吗?相关部门回应——特许经营后停车费标准不变

  2014年,本市将启动占道停车特许经营试点。实施特许经营后,市民停车的费用标准不会变,但会享受到更加规范的服务。试点在海淀、东城、西城三个城区率先开展,预计2016年在全市推广。

  车位谁来经营?

  招投标来决定

  所谓占道停车特许经营,就是企业依法取得政府授予的特许经营权,并签订特许经营协议,按照约定的期限、区域、路段和泊位数量从事占道停车收费经营,并为社会公众提供停车服务。

  当前,北京城区的路侧停车位主要采取政府委托经营,即停车企业通过政府直接委托的方式获得经营权。从目前的运行情况来看,停车企业的规模大小不一,服务水平也是良莠不齐。

  和政府委托经营不同,特许经营将建立市场准入和退出机制。政府部门将把路边收费车位按区域划分成一个个标段,通过招投标的形式,引进优秀停车企业。特许经营区域划分的标准及数量由各区政府确定。

  2014年上半年,海淀、东城、西城将陆续启动占道停车特许经营的招投标。在启动招标前,各区的交通委、发展改革委、财政局将综合考虑相关因素,拟定各标段特许经营权使用费投标基准价。

  “最终,特许经营费收多少,由市场决定。”海淀区交通委相关负责人介绍,在同等条件下,投标报价最高的企业将获得年度特许经营权,并按照投标价格向区财政上缴特许经营使用费。

  占道停车特许经营期限不超过两年。期间,政府部门将对特许经营者的许可、备案信息、经营路段和停车泊位信息以及收费标准、收费人员等信息通过告示牌的方式进行公示,市民还可以在网上查询。政府部门还将定期对各经营路段特许经营使用权费的征收情况进行审计,并将结果向社会公示。

  停车价格企业调控?

  绝对不行

  有媒体报道,实施特许经营后,停车企业可以按不同区域情况自行调控停车价格。“绝对不行!”海淀区交通委的相关负责人说,停车费标准由市发展改革委确定,特许经营后,收费标准不会有任何变化。

  本市从2010年起开始执行差别化收取停车费政策。全市分三大类区域,三环路以内区域及现有CBD商业区、燕莎地区、中关村核心区、翠微商业区等4个重点区域为一类地区,五环路除一类地区以外的其他区域为二类地区,五环路外区域为三类地区。同一类区域执行同一个收费标准。实施特许经营后,价格仍按该原标准执行。

  配合实施特许经营,市交管局近期将对试点城区的路边停车位重新进行施划。以海淀区为例,全区将在142条道路上施划停车位1.3万个,每个停车位都有自己的标号。根据各个路段的实际情况,部分车位实施特许经营,部分车位将供市民免费使用。

  企业乱收费咋办?

  禁止竞标3年

  停车价格没变,但广大车主享受到的停车服务有可能会在一定程度上提升。

  据了解,目前很多停车场存在管理不规范的表现。例如,有的停车公司为了多赚钱,擅自在停车位之外的道路让车辆停车,导致道路拥堵。有的停车公司利用周边有大型演出或活动的机会,抬高停车费用,车主通常只能吃哑巴亏,没地方说理。还有很多停车公司只负责收钱,所停车辆被剐蹭了,基本不管不问。

  按照日前出台的《北京市城六区占道停车特许经营办法》,今后,各区对停车企业的考核力度将加大。考核中,如发现企业有乱收费、私划停车位、擅自转让特许经营权等行为,并且整改不力的,政府将取消这家企业的特许经营资格,并且未来3年该企业不得参与本市占道停车特许经营竞标活动。(王海燕 张佳丽 孟凡忠)

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?