首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

《北京市文化市场综合行政执法办法》解读

来源:发布时间:2011-12-23 09:37

【字号:打印本页

  1、什么是文化市场综合行政执法?

  答:文化市场综合行政执法是文化体制改革的一项重要举措,其最初的依据是1996年公布实施的《中华人民共和国行政处罚法》第16条的规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权”。

  2003年,全国文化体制改革工作会议在京召开,确定包括北京在内的9个省市为全国首批文化体制改革综合性试点地区。2004年,中共中央办公厅、国务院办公厅转发中宣部、中编办等七部委联合发布的关于在文化体制改革综合性试点地区建立文化市场综合执法机构的意见,提出在直辖市、副省级城市组建文化市场行政执法总队,作为政府直属的行政执法机构,统一行使原由文化、广播影视、新闻出版等相关领域行政管理部门行使的文化市场行政处罚以及相关的行政强制、监督检查职能。2009年,中宣部、中编办等五部委联合发文,要求加快推进文化市场综合执法改革工作,在2010年之前基本完成副省级及副省级以下城市文化市场综合执法机构的组建,对文化市场监管实行“统一领导、统一协调、统一执法”。

  2、《北京市文化市场综合行政执法办法》是一部什么法?

  答:《北京市文化市场综合行政执法办法》是本市第一部专门规范文化市场综合执法工作的政府规章,它的颁布是本市文化体制改革的一个阶段性成果,更是本市深入贯彻十七届六中全会精神、创新文化管理体制、健全文化法制环境的重要举措。

  3、为什么要制定《北京市文化市场综合行政执法办法》?

  答:制定《北京市文化市场综合行政执法办法》是总结和巩固本市文化体制改革成果和经验,加强文化执法制度建设的需要。北京市作为全国文化中心,文化体制改革以来,文化事业和文化产业取得了长足发展,文化艺术产品数量和质量位居全国前列。与之伴随而来的,是日益艰巨的市场监管责任,而文化市场的监管需要健全的法律法规体系来保障。《办法》就是要用规章的形式将文化综合执法改革的成果和经验固化下来,明确市、区两级文化综合执法机构的主体地位和职责权限,是贯彻落实中央进一步推进文化市场综合执法工作法制化、科学化、规范化要求的重要举措。

  制定《北京市文化市场综合行政执法办法》是规范和保障执法行为,提高执法水平的需要。作为全国文化市场综合执法改革首批试点城市,本市市区两级文化执法机关按照市委提出的“建设一流的执法队伍、创造一流的执法业绩、树立一流的执法形象”的奋斗目标,有效加强了队伍建设,逐步完善了工作体制、机制,稳步推进了法制建设,执法效能大幅提高。这些在规范执法行为和执法程序方面取得的成绩都需要以规章的形式固定下来,同时通过立法进一步完善相关制度,建立健全相关执法配套制度,维护当事人合法权益,推进依法行政。

  4、《北京市文化市场综合行政执法办法》的出台对我市文化市场的监管工作会带来什么影响?

  答:《北京市文化市场综合行政执法办法》(以下简称《办法》)的出台,进一步明确了文化执法机构的职责权限,为文化经营单位经营活动提供服务和保驾护航。通过《办法》的实施,使经营者更加清楚自己的权利义务,更加清楚合法权益受到损害时投诉与维权的途径,更加清楚执法机关与审批机关的职责分工与协作关系,确保文化执法机关在规范文化市场秩序、维护文化市场健康有序发展中的基础性作用。

  5、本市文化市场综合执法部门的职权是什么?

  答:根据《办法》规定,市级文化综合执法部门是北京市文化市场行政执法总队,负责本市文化市场综合行政执法工作的统筹、规划、组织、协调,监督指导区、县文化市场综合行政执法工作,并依照《中华人民共和国行政处罚法》相对集中行政处罚权的规定和《北京市文化市场综合行政执法办法》履行查处文化市场违法行为的职责。区、县一级由区县文化行政执法队负责行使本行政区域内文化市场综合行政执法权。

  6、文化市场综合执法部门约束管理哪些违法违规行为和事项?

  答:根据国家法律法规的规定,下列违法行为由文化市场综合执法部门约束管理,市民可向文化市场综合执法部门举报:

  (一)互联网上网服务营业场所接纳未成年人;未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件;未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志;

  (二)歌舞娱乐场所接纳未成年人;游艺娱乐场所设置具有赌博功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游戏设施设备,或者在国家法定节假日外向未成年人提供电子游戏机;

  (三)假唱、假演奏;

  (四)未取得《网络文化经营许可证》,擅自从事网络音乐、网络游戏、网络动漫等互联网文化产品的制作、复制、进口、发行、播放、上网运营等经营性活动以及网络游戏虚拟货币交易服务;未在网站主页显著位置标明许可证编号及信息;

  (五)网络游戏的推广和宣传含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力或教唆犯罪等《网络游戏管理暂行办法》第九条禁止的内容;

  (六)未经著作权人许可,复制、发行、表演、放映、广播、汇编其作品,或者通过信息网络向公众传播其作品;

  (七)伪造、假冒出版单位名称或者报纸、期刊名称出版出版物;

  (八)印刷、复制企业接受非出版单位和个人的委托印刷出版物;

  (九)印刷企业征订、销售出版物;假冒或者盗用他人名义印刷、销售出版物;盗印或非法加印出版物、包装装潢或其他印刷品等;

  (十)出版物发行单位发行非法出版物、侵犯他人著作权或者专有出版权的出版物,以及新闻出版行政部门命令禁止出版、印刷或者复制、发行的出版物;经营非音像出版单位出版的音像制品;

  (十一)制作、仿制、发放、销售新闻记者证,或者制作、发放、销售专供采访使用的其他证件;

  (十二)未取得《信息网络传播视听节目许可证》,擅自制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目服务;

  (十三)未持有《接收卫星传送的电视节目许可证》,设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目;或者持有《许可证》,但未按《许可证》载明的接收内容接收卫星电视节目;

  (十四)买卖国家禁止买卖的文物,或者将禁止出境的文物转让、出租、质押给外国人;

  (十五)其他文化、广播电影电视、新闻出版(版权)、文物领域的违法行为。

  7、市民发现文化市场领域违法行为如何举报?《办法》如何保障公民的举报投诉权利?

  答:举报人可通过来电、来访、来信、传真、电子邮件、网上举报等方式,就本市文化市场违法违规行为向举报中心进行举报。

  举报电话:12318

  传真:010-82236214

  邮箱:12318@bjwhzf.gov.cn

  网址:http://www.bjwhzf.gov.cn

  办公地址:北京市海淀区花园路27号

  邮政编码:100088

  文化市场综合执法部门接到举报应当登记并及时核实处理。举报人要求回复的,应当将处理结果回复举报人。文化市场综合执法部门应当对举报人的有关信息保密。

  8、网吧接纳未成年人的处罚标准是什么?

  答:网吧接纳未成年人严重危害未成年人身心健康,社会影响恶劣。为切实加强网吧监管,保护未成年人健康成长,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》有关规定,文化部于2010年发布了《关于加大对网吧接纳未成年人违法行为处罚力度的通知》,规定:对一次接纳3名以上(含3名)未成年人以及在规定的营业时间以外接纳未成年人,或由于接纳未成年人引发重大恶性案件的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对一次接纳2名以下未成年人的网吧,依法责令停业整顿30日;一年内2次接纳2名以下未成年人的网吧,依法吊销《网络文化经营许可证》;对连续3次(含3次)未按规定核对登记上网消费者有效身份证件的网吧,依法责令停业整顿30日。

  9、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所能接纳未成年人进入吗?

  答:歌舞娱乐场所不得接纳未成年人。游艺娱乐场所设置的电子游戏机只能在国家法定节假日向未成年人提供。国家法定节假日特指元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆,不包括寒暑假。

  根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,凡未满十八周岁的公民均属未成年人。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?