返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
《北京市人民政府关于修改<北京市城市轨道交通安全运营管理办法>的决定》宣传问答

来源:发布时间:2009-07-27 09:28

【字号:打印本页

  问题一:为什么要修改《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》?

  目前,本市城市轨道交通已投入运营的线路8条,运营里程200公里,运营车站123座,日均客运量380万人次。2008年,轨道交通客运量12.16亿人次,占公共交通出行比例的36.8%。按照城市轨道交通规划,到2015年将形成“三环、四横、五纵、七放射”19条线路、561公里的城市轨道交通网络,日均客运量将达到900万人次。轨道交通运营里程越来越长,客流量越来越大,对安全运营的要求越来越高。

  原《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》是2004年4月28日北京市人民政府第147号令公布的,自2004年6月1日起施行。实施以来,在城市轨道交通安全运营管理方面发挥了重要作用。特别是在奥运会筹备和举办期间,《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》为维护城市轨道交通正常运营秩序、安全便捷的运送乘客、保护乘客合法权益提供了有力保障。

  经过几年来的实践,本市在城市轨道交通安全运营管理方面取得了一些成功的经验,特别是为实现“平安奥运”所采取的一些管理措施,被证明是行之有效的,有必要通过修改《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》确立下来,形成长效机制。如奥运会举办期间开始实施的安全检查工作。

  随着本市城市轨道交通的快速发展,城市轨道交通安全运营管理方面也出现了一些新的问题,有必要通过修改《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》予以解决。如,原《办法》对可能影响城市轨道交通安全的相关作业规定了严格的限制措施,但没有划定具体的控制范围,主管部门在执行过程中觉得很难操作。

  问题二:主要修改了哪些内容?

  此次立法主要从以下三个方面对《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》进行了修改:

  第一,强化了主管部门在轨道交通规划、建设环节的监督指导责任,理顺轨道交通建设与运营的衔接。

  为确保轨道交通建设与运营的合理衔接,使轨道交通建设满足运营的要求,修改后的《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》规定,轨道交通规划、建设环节应当考虑安全运营需求,预留换乘和疏散空间。

  为强化主管部门的监督指导责任,修改后的《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》规定,城市轨道交通工程建设单位在编制完成项目申请报告、可行性研究报告后,应当听取市交通行政管理部门的意见。市交通行政管理部门应当进行监督和指导。

  第二,完善了轨道交通控制保护区制度,增强可操作性。

  建设部《城市轨道交通运营管理办法》规定了轨道交通控制保护区制度,明确了具体的保护区范围。此次修改,将原《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》规定的控制相关作业的管理措施与建设部《城市轨道交通运营管理办法》的控制保护区范围的规定结合起来,增强可操作性。

  一是明确了城市轨道交通控制保护区的范围。具体是:地下车站与隧道周边外侧五十米内;地面和高架车站以及线路轨道外边线外侧三十米内;出入口、通风亭、变电站等建筑物、构筑物外边线外侧十米内。

  二是明确了保护区内需要控制的作业的类型。具体包括:新建、改建、扩建或者拆除建筑物、构筑物;敷设管线、挖掘、爆破、地基加固、打井;其他大面积增加或者减少载荷的作业。

  三是明确了在控制保护区内进行作业应当采取的保护措施。具体包括:作业前,作业单位应当制定有效的安全防护方案;作业中,作业单位应当落实安全防护方案,并委托专业机构对作业影响区域进行动态监测;出现危及安全运营的情形时,作业单位应当立即停止作业,采取补救措施。

  四是对跨越、穿越轨道交通设施的作业做了特别规定。要求作业单位除了遵守作业前制定安全防护方案和作业中进行安全监测的规范外,还应当在作业完成后进行安全评估。经评估影响城市轨道交通安全运营的,作业单位应当立即采取措施,消除影响。

  第三,规范了轨道交通安全检查工作,保护乘客合法权益。

  奥运会期间,本市城市轨道交通开始对乘客携带的物品实行安全检查,为“平安奥运”的实现提供了有力保障。奥运会后,轨道交通安检工作延续了下来。修改后的《北京市城市轨道交通安全运营管理办法》对安检工作进行了规范,使安检工作合法、有序的进行,以保护乘客的合法权益。

  一是明确了乘客禁止携带的物品的种类。包括枪支弹药、管制器具以及爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性等可能影响公共安全的物品。

  二是明确了实施安检的要求。规定对进入城市轨道交通车站人员携带的物品可以实施必要的安全检查措施。对于不接受、不配合安全检查的,车站工作人员有权拒绝其进入城市轨道交通;对于拒不接受安全检查强行进入城市轨道交通车站,或者扰乱安全检查现场秩序的,由公安机关依法处理。

  三是明确了公安机关在安全检查中的监管职责。为加强政府对安检工作的监管,要求公安机关制定安检操作规范,并对安检工作进行指导、检查和监督,依法处理安全检查中发现的违法犯罪行为。

  四是对安全检查人员的安全检查行为进行了规范。为规范安检行为,要求安检人员在执行安检时佩带工作证件,文明礼貌、尊重受检查人,严格执行安全检查操作规范,不得损坏受检查人携带的合法物品,等等。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?