返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
北京市委组织部有关负责人就公开选拔年轻处级领导干部工作答记者问

来源:发布时间:2012-08-23 12:41

【字号:打印本页

加大年轻干部公开选拔力度 推动中国特色世界城市建设

  在北京市公开选拔年轻处级领导干部工作正式启动之际,市委组织部有关负责人接受记者采访,就公开选拔年轻处级领导干部工作有关问题,回答了记者的提问。

  问:开展公开选拔年轻处级领导干部工作主要基于什么考虑?

  答:按照年初全市组织部长会议部署,我市日前启动了年轻处级领导干部的公开选拔工作。开展年轻处级领导干部公开选拔,主要基于三点考虑:一是贯彻落实市第十一次党代会精神,为首都经济社会的持续发展提供坚强的组织保证。市第十一次党代会指出,首都发展进入了新的阶段,推动中国特色世界城市建设已经成为北京市今后五年以及未来一个时期的重要战略任务。实现这一任务,必然要求从长远的战略需要出发,选拔一批综合素质高、发展潜力大的优秀年轻干部充实干部队伍,扩大优秀年轻人才储备,为首都科学发展提供源源不断的人才支撑。二是优化干部队伍结构,提升干部队伍整体水平。《2009-2013年北京市党政领导班子建设规划纲要》提出,要围绕地区及部门职能定位、事业发展和岗位职责要求,创新配备方式,合理搭配班子,形成班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,班子整体功能明显增强。从全市领导班子和干部队伍整体情况看,迫切需要充实一批优秀干部,实现干部队伍的老中青梯次合理配备,提升队伍整体水平。三是深化干部人事制度改革,完善年轻干部培养选拔工作机制。坚持竞争择优、加大公开选拔工作力度,是深化干部人事制度改革的重要内容,也是拓宽选人用人渠道、促进优秀干部脱颖而出的重要途径。2011年,按照干部人事制度改革总体部署,为全市各乡镇街道统一配备了一批“80”后处级领导干部,为年轻干部锻炼成长提供了广阔平台。作为去年工作的延续,今年通过公开选拔的方式,为市、区级党政机关、国有企事业单位选拔一批年轻处级领导干部,加大年轻干部培养锻炼力度,促进年轻干部快速成长。

  问:此次公开选拔对报名人员范围有何规定?

  答:按照《北京市2012年公开选拔年轻处级领导干部公告》,报名人员应是中央在京单位公务员和教育机构、科研院所、企业等国有企事业单位人员,北京市公务员和国有企事业单位人员,北京地区非公有制经济组织和新社会组织人员、海外留学回国人员。

  北京作为首都,集聚了大量中央单位、高等院校和科研院所,汇聚了一批具有国际化视野的年轻人才,具有得天独厚的人才和智力优势,为首都发展提供了丰富的人才资源和广阔的选人空间。我们立足首都区域人才资源的整体开发和利用,大力推进年轻干部公开选拔,以更加宽阔的视野、更加开放的胸怀延揽各方面人才,希望更多的中央在京单位、教育机构、科研院所、国有企业及本市符合条件的年轻干部踊跃报名参与公选,在竞争中锻炼自身的能力,在首都建设中发挥更大的作用,为推动首都科学发展、建设中国特色世界城市做出应有的贡献。

  问:请简要介绍一下本次公选职位情况。

  答:按照公开选拔年轻处级领导干部工作方案,经前期沟通,全市各区县局级单位共提出处级职位231个,其中正处级职位15个,副处级职位216个。

  从公选职位分布情况看,231个职位中,市直单位87个,高等院校14个,市属国有企业57个,区县73个;公务员岗位(含参照公务员法管理单位岗位)116个,事业岗位54个,国有企业岗位61个。职位结构比较合理。

  从参与公选单位方面看,共涉及区县局级单位135家,其中,市委工作部门6家,市人大常委会机关工作机构2家,市政府工作部门37家,市级群团9家,检法系统3家,市直属事业单位(不含高校)15家,市属高校12家,市属国企35家,区县16个。参与范围比较广泛。

  从岗位资格条件方面看,有特殊要求的是,年龄要求为“1982年1月1日(含)以后出生”的6个(均为团区县委副书记职务);性别要求为“女”的1个(大兴区妇联副主席);党派要求为“非中共”的4个(朝阳区1个,石景山区1个,怀柔区2个)。这些是从岗位要求提出来的。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?