返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
市劳动保障局副局长孙彦就无业人员大病医保制度答记者问

来源:发布时间:2008-06-23 14:33

【字号:打印本页

  城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险制度有什么特点?北京市是如何迈出全民医保脚步的?为此,我们专访了市劳动保障局副局长孙彦。

  问:孙局长您好,本市城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险制度是如何出台的?这项制度有什么样的特点?

  孙彦:说到城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险政策的出台,不能不提到2007年全市实施的“一老一小”大病医疗保险制度。“一老一小”政策出台后,加上之前已经实施的城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗保险,本市95%的人群就已经被纳入医保体系。剩下5%未纳入医疗保障体系的人群,就是这47万劳动年龄内的无业居民,这其中包括了3.8万残疾人。这部分弱势群体长期无工作、无收入,一旦遇有大病,往往造成家庭生活更加困难。市委、市政府高度重视这部分群众的医疗保障问题,按照市委、市政府要求,我市劳动保障部门通过近一年的调研,在多次与市财政局、市民政局、市残联及18个区县相关部门协商,并听取了市人大代表、政协委员意见的基础上,确定了这项制度。而这项制度实施后,也标志着北京实现了医疗保障制度上的全覆盖。

  我们在设计这项制度之初就确立了筹资水平、保障标准与经济发展水平和各方面承受能力相适应的原则,既能保证群众的大病医疗需求,又能对生活困难人员由政府出资进行补助。特别是对重度残疾人、享受低保人员和享受生活困难补助人员,他们的筹资费用完全由财政负担。

  问:您能给我们详细解读一下这项政策的特点吗?

  孙彦:城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险制度具有“个人参保政府补贴、特困群体费用全免、大病医疗有保障”的特点。此次城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险制度的参保人群包括:凡是具有本市非农业户籍,在劳动年龄内未纳入城镇职工基本医疗保险覆盖范围,且男年满16周岁不满60周岁,女年满16周岁不满50周岁的居民。考虑到各方面的承受能力,此次保险的筹资标准分成了城镇无业居民和残疾人员两档。

  城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险的筹资标准为每人每年700元,个人需缴纳600元,财政补助100元。据统计这部分人全市共有41.4万人,对于其中的6.1万享受城市低保和生活困难补助待遇的人员,参保不用个人缴费,所需费用全部由政府买单。城镇劳动年龄内残疾人员筹资标准为每人每年1400元,个人缴纳300元,财政补助1100元。据了解,无业居民中的残疾人员有3.8万人,还有1.8万重度残疾人员,这部分重度残疾人员的个人缴费部分也由政府买单,个人免费参保。

  按照国务院确定的城镇居民医疗保障主要是保大病的原则,城镇无业居民大病医疗保险主要解决住院的医疗费用。因此这项制度规定,城镇无业居民大病医疗保险报销的起付标准为1300元,超过部分按60%的比例报销,每年累计最高支付限额为7万元。此外,享受城市居民最低生活保障和生活困难补助待遇的城镇居民,符合城市特困人员医疗救助条件的,还可向民政部门继续申请城市特困人员医疗救助。

  问:2008年是北京市实现医保全覆盖的一年,您能简单介绍一下北京市医保体系逐步走向健全的脚步吗?

  孙彦:本市医疗保障体系建设能取得今天的成绩,是市委、市政府重视民生、保障民生、改善民生的结果。我们都知道,2007年为了实施“一老一小”大病医疗保险,市政府出资4个亿;这次实施的城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险,市政府每年又将补助1.4亿元。可以说,没有市委、市政府保障和改善民生的决心,没有公共财政的大力投入,就没有北京实现医保全覆盖的今天。这其中有很多人的努力和付出是不言而喻的,在此我也向这些同志们表示衷心感谢和崇高的敬意。

  我们都知道,2001年4月1日《北京市基本医疗保险规定》开始实施,标志着北京构建全民医保的大幕正式拉开。当时很多人还不太适应社会保险这个概念,生怕政府和单位不再去承担责任,可短短7年之后,政府一系列以人为本的医保政策带给老百姓更多的是对医保改革的期待。

  2001年11月12日《北京市个人委托存档人员参加基本医疗保险暂行办法》出台。这项政策是为了保障具有本市城镇户口、符合法定就业年龄的个人委托存档人员享受到医保政策,我市把在职业介绍服务中心和人才交流服务中心以个人名义委托存档的人员纳入了医保。

  2002年4月,市劳动保障局下发《关于破产企业实行社会化管理的退休人员参加基本医疗保险有关问题的通知》,将医保覆盖范围又进一步扩大。我市从政策方面对破产企业退休人员参加医疗保险方面的有关问题进行了规定和说明。

  2004年和2005年我市相继出台了《北京市外地农民工参加基本医疗保险的办法》和《关于加快本市农民工参加工伤保险和医疗保险有关问题的通知》,为加快推进农民工参加医疗保险提供了政策方面的保障,明确了农民工参加医疗保险的缴费水平、待遇水平。

  2007年6月,市政府出台《关于建立北京市城镇无医疗保障老年人和学生儿童大病医疗保险制度的实施意见》,解决了学生儿童和城镇无医疗保障老年人这两个特殊弱势群体的医疗保障问题。市政府出资4亿元补贴“一老一小”大病医疗保险也表明了党和政府解决群众看病难、看病贵的决心,这一举措,解除了“一老一小”病无所医的后顾之忧。

  问:您对这项惠民制度的宣传有什么要求?

  孙彦:好的政策需要好的落实。下一步,各级劳动保障部门把这项惠民制度宣传到位,要统筹安排、精心策划,深入街道、社区向群众宣传解释政策,使每个市民能够了解到参加大病医疗保险的意义和作用,让大家都能享受医疗保障阳光的温暖。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?