返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
北京“十二五”规划纲要解读——创新驱动北京更快发展

来源:发布时间:2011-01-24 08:59

【字号:打印本页

  “十二五”时期,面对日新月异的产业技术变革、激烈的国内外市场竞争和不断强化的资源环境约束,北京要在全球和区域经济分工中占领高端、争取主动,必须把强化创新驱动作为重要着力点,围绕服务经济、总部经济、知识经济、绿色经济的首都经济特征,使首都经济走上高端引领、创新驱动、绿色发展的轨道,率先形成创新驱动的发展格局。

  北京要成为国家创新中心

  “十二五”规划纲要:

  把北京建设成为国家创新中心,持续推进竞争力提升,更好地服务于区域和全国创新发展。

  解读 

  “十二五”规划纲要草案首次将“创新驱动发展”单独成篇,并作为规划的总体目标后的第一部分,显示创新的分量。

  规划提出把北京建设成为国家创新中心。作为支撑,计划5年统筹500亿元财政资金,支持国家科技重大专项、科技基础设施和重大科技成果产业化项目。另外,完善政府采购自主创新产品相关制度,不断扩大采购比重和范围,五年采购总额超过300亿元。

  市发展改革委副主任刘印春表示,北京经济竞争力就来自于创新,因此把“创新驱动发展”摆在这样一个突出位置。北京有这个基础,全市创新的资源很丰富,高等院校、科研院所、国家重点实验室、科技成果等在全国都处于前列。

  “十二五”战略的重点是中关村,刘印春表示,国家也给了很多的先行先试的政策优势,“十二五”将打造“两城两带”,集中力量打造中关村科学城和未来科技城,着力加快建设“一北一南”创新产业带,包括北部研发服务和高技术产业带、南部高技术制造业和战略性新兴产业发展带,基本形成国家创新中心的新格局。

  股权激励扩大试点

  “十二五”规划纲要:

  深入开展科研院所、国有企业股权激励和分红试点,扩大股权激励试点范围,推进科研成果处置权和收益权政策试点。

  解读 

  北京市经济信息中心副主任林明金表示,推进科研成果处置权和收益权政策试点将会是一项重要的制度创新,有利于北京经济在高科技领域占领战略制高点,提高北京经济创新能力,实现北京经济向“北京创造”转型。

  可以先行先试,这是中关村国家自主创新示范区一大政策优势。通过强化激励引导,形成激励创新的良好环境。“十二五”期间,北京将通过加大政府奖励和实行股权、期权、年薪制等多种方式,增强对关键岗位、核心骨干人才的吸引和激励。深入开展科研院所、国有企业股权激励和分红试点,扩大股权激励试点范围,推进科研成果处置权和收益权政策试点。逐步扩大科技重大专项经费列支间接费用试点范围,提高间接经费列支比例上限。加强人才服务,在户籍、出入境、医疗、保险等方面为高层次人才创造便利条件。

  显著提高科创成果产业化

  “十二五”规划纲要:

  坚持以市场需求为导向,特别是瞄准经济社会和城市发展的重大紧迫需求,着力完善以企业为主体的产学研用一体化的创新体系,显著提高科技创新成果转化和产业化水平。

  解读 

  “今后5年,北京要在后3G移动通信、物联网、超级计算、云计算、新能源汽车、航空航天及卫星应用等领域攻克核心关键技术,为国家布局战略性新兴产业提供科技支撑,形成更多的创新成果。”刘印春说。

  刚刚过去的5年,围绕国家战略、首都发展和改善民生,北京以企业为主体,研发出一大批具有重要影响的新技术、新产品,创造出了一批具有自主知识产权的专利和标准。比如,龙芯等自主知识产权芯片和集成电路制造重大装备改写了我国半导体产业的发展历史;TD-SCDMA使我国第一次拥有了在全球通信领域的话语权;成功开发全球首款支持20兆宽带的TD-LTE终端基带通信芯片;“闪联”标准成为全球首个3C融合标准。创新了宽带无线接入Mcwill国际标准;非典疫苗、人用禽流感疫苗、甲型H1N1流感疫苗的研制与发达国家同步。

  刘印春介绍,目前,中关村承担的国家“863”项目占全国的四分之一,承担的国家“973”项目占全国的三分之一,获得国家科技进步一等奖超过50项。

  未来5年,北京将实施20个以上重点示范应用项目和20项重大科技成果产业化“双百工程”,加快一批创新成果转化。

  实施创新型企业“十百千工程”,选择重点骨干企业,以“一企一策”的方式重点支持。

  加快推进一批示范应用工程加快建设“国家级高技术服务业基地”、“云计算服务创新发展试点”、“电子商务示范城市”和“三网融合试点城市”四个国家级试点建设。

  同时,促进云计算、物联网等新一代信息技术在交通、城市应急等城市管理中的深化应用。以“十城千辆”示范应用工程为契机,促进纯电动公交大客车在公共交通领域的普及应用。

  中关村示范区实行“1+6”

  “十二五”规划纲要:

  充分利用中关村国家自主创新示范区体制机制先行先试的政策优势,围绕人才、资本、技术等核心创新要素,着力完善各项制度和政策安排,强化激励引导,形成激励创新、服务创新的机制和良好环境。

  解读 

  近期,国务院已同意在示范区内实行“1+6”系列政策,将对中关村的科技创新和产业化发展带来重要影响。

  “1+6”政策是针对中关村示范区体制机制改革的试点政策。中关村国家自主创新示范区管委会副主任杨建华介绍,其中“1”所指的首都创新资源服务平台,已于2010年正式挂牌运行,对创新人才和企业服务采取特事特办,全力支持科技创新。“6”则是支持中关村深化实施先行先试改革的6条具体政策。

  这些政策措施的实施,为创新企业,尤其是中小型科技创新企业,提供了良好的生存发展环境。创新示范区的专项扶持政策,有利于深化中关村体制机制创新,推进科技成果实现产业化,为科技人员、企业、高校的创新创业产生积极的激励作用,使中关村真正成为引导全国科技创新和创业的中心区。

  北京中关村国家自主创新示范区自成立20多年来,已经成为全国最重要的科技创新区域,同时也是高科技企业、优秀杰出人才最为密集的地区,创新发展势头越来越大。

  《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》已上报国务院,同时《北京市贯彻落实<国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定>的实施意见》也即将上报市委、市政府审定。

  政府采购瞄准自主创新

  “十二五”规划纲要:

  完善政府采购自主创新产品相关制度,不断扩大采购比重和范围。

  解读 

  如何鼓励自主创新,政府也在不断探索新的方式。市发展改革委副主任、新闻发言人赵磊表示,“北京将尝试采取多种途径,加强政府采购自主创新产品政策体系建设,推进中关村企业重大科技项目在京落地”。

  2010年,政府采购中关村自主创新产品共签约5批示范项目,采购中关村自主创新产品达51.5亿元,超额30%完成北京市政府年初制定的40亿元工作目标。

  规划明确,五年政府还将采购自主创新产品总额超过300亿元。同时,积极探索建立非政府机构购买使用重大自主创新产品的支持机制,加快创新产品的社会化推广进程。从过去直接补贴、贷款贴息等投入为主,向支持发展创投基金、创投引导基金、股权投资基金等转变,提高政府资金使用效率。

  未来,北京市将挖掘重点领域采购自主创新产品的潜力,涉及轨道交通、污水污泥处理、教学仪器设备、药品集中采购、医疗器械、信息基础设施建设、环境保护、垃圾处理、新能源汽车、交通管理等11个重点领域。

  世界人才要向首都聚集

  “十二五”规划纲要:

  坚持人才优先发展,大力培养、引进和使用人才,建设首都世界人才聚集高地。

  解读 

  优秀杰出人才大量聚集,是世界城市一个重要标准,培养和吸引大量世界级人才是北京建设世界城市的重要内容和战略目标。目前全球范围内优秀杰出人才日益紧缺,优秀杰出人才争夺已经成为当今世界一场不见硝烟的战争。未来五年,北京又该如何吸引并留住那些世界优秀人才?

  北京市科委副主任伍建民认为,北京吸引世界优秀杰出人才有三大优势:第一,北京各类资源高度集聚,研发研究的基础设施、国家重点实验室、工程实验室在全国最多,对领域内的人才吸引力巨大;第二,北京市政府和区县政府的优惠政策、北京出台的重大人才工程和人才计划,都为吸引和留住世界人才打下了很好的基础;最后,北京创新创业的文化氛围,能产生很强的磁场式效应。

  “十二五”期间,北京将全面实施“科技北京”战略,把北京建设成为国家创新中心,推进竞争力持续提升。与此同时,北京将建设首都世界人才聚集地,将创新人才管理模式,落实“千人计划”、“北京海外人才聚集工程”和“中关村优秀杰出人才聚集工程”,在全球范围内招纳人才。

  “中关村板块”力争破百

  “十二五”规划纲要:

  力争新增上市公司100家以上,在资本市场形成更具影响力的“中关村板块”。

  解读 

  “未来5年,北京将加大支持创新型高科技企业的政策倾向,这个信号释放得很明显”。中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,目前,主板、创业板、代办股份转让系统均有中关村企业的身影。自2009年创业板推出以来,创业板已逐步形成了“中关村板块”,神州泰岳、北陆药业、碧水源等多家上市企业均来自中关村。

  “十二五”期间,北京将完善科技与资本对接机制。构建形成覆盖技术创新和产业发展全过程的多功能、多层次金融服务体系。比如支持境内外股权投资、创业投资机构在京聚集和发展;支持境内外个人和机构开展天使投资业务;支持股权投资基金的设立和发展;实施高科技企业并购重组计划,支持企业利用资本市场进行兼并重组、做强做大。在资本市场形成更具影响力的“中关村板块”。

  同时,进一步扩大和完善中关村代办股份转让试点,推进建立国家统一监管下的全国场外交易市场。推动科技金融产品和服务创新,进一步扩大信用贷款、信用保险、股权质押贷款、知识产权质押贷款的规模,完善再担保机制,支持小额贷款机构发展,推动科技保险试点,完善面向科技企业的金融服务。把中关村建设成为全国科技金融创新中心。(孟为) 

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?