返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
本市机动车尾号限行措施将继续实施

来源:发布时间:2012-04-02 10:47

【字号:打印本页

尾号分组方法、轮换周期、限行范围和时间保持不变

  本市将继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  此次限行措施实施从2012年4月11日至2013年4月10日。措施仍然遵循机动车每日按尾号限行、每13周轮换一次限行日、每日限行时间为7时至20时、限行范围为五环路以内道路(不含五环路)等内容不变。同时,对非北京市进京载客汽车在7时至9时、17时至20时禁止进入五环以内等交通管理措施维持不变。

  4月1日,就继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的相关问题,市有关部门负责人作了说明。

  问:本市继续实施工作日高峰时段区域限行措施是如何出台的?

  答:从2008年10月11日开始,本市连续实施了三个阶段的机动车按车牌尾号工作日高峰时段区域限行交通管理措施,为减少机动车污染物排放,改善全市空气质量和缓解城市交通拥堵,提高交通出行效率做出了积极贡献。2010年4月发布的《北京市人民政府关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》将于2012年4月10日到期。针对限行的交通运行效果,北京交通发展研究中心进行了持续跟踪监测和研究分析,建议继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施,以确保首都交通安全顺畅。

  近期,市有关部门分别听取专家学者、人大代表、政协委员和车主代表等各方面意见。大家认为,北京奥运会后,本市实施的按车牌尾号工作日高峰时段区域限行交通管理措施特别是“建、管、限”综合治堵措施取得了预期效果,在机动车保有量持续增加的情况下,交通拥堵势头得到遏制,机动车污染物排放减少,空气质量得到了改善;当前本市优先发展公共交通各项工作正在进一步推进落实过程中,660公里轨道交通网的实现还有一个过程,优化地面公交线网工作正在深入推进,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施将为优先发展公共交通赢得宝贵时间,也是全面贯彻落实国务院节能减排要求,进一步减少机动车污染物排放、治理PM2.5,改善首都空气质量的有效手段之一;同时,此项措施得到了广大市民理解支持,大家自觉行动,顾全大局,将工作日高峰时段区域限行变成践行绿色出行理念的实践。

  市政府衷心感谢广大市民对限行措施给予的理解、支持和奉献,感谢中央在京机关和驻京部队对限行措施大力支持,并研究决定从2012年4月11日至2013年4月10日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。为了使交通管理措施保持连续性和便于市民记忆,此次工作日高峰时段区域限行措施,机动车尾号分组方法、轮换周期、限行范围和限行时间保持不变。对非本市进京载客汽车交通管理措施维持不变。

  问:近年来实施限行措施效果如何?

  答:近年来本市采取“建、管、限”综合措施,治理交通拥堵,推动首都交通科学发展,特别是优先发展公共交通、加快轨道交通建设,进一步提升道路设施承载能力,连续实施交通疏堵工程,持续改善交通秩序,市民绿色出行理念进一步增强和必要的限行措施等,对确保本市交通运行安全顺畅发挥了重要的作用。北京交通发展研究中心持续监测表明,治堵综合措施的实施取得了预期效果。

  交通运行状况得到了改善。2011年在机动车保有量比2007年增加185万辆的情况下,2008年10月至2011年底工作日高峰时段平均交通指数为5.4(轻度拥堵),比2007年(无限行)平均交通指数7.54(中度拥堵)下降了28.4%。2011年,五环路内早、晚高峰路网平均速度为26.4公里/小时和24.0公里/小时,比2007年分别提高18.9%和24.4%;路网拥堵持续时间(中度拥堵和严重拥堵)为1小时10分钟。中心城交通运行整体安全顺畅。

  交通减排效果明显。2011年,本市每个工作日高峰时段停驶车辆数为90万辆左右,据测算,机动车排放污染物总量每日减少约237吨,其中一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM10)分别减少201吨、25.8吨、10.4吨和0.19吨,全年削减机动车污染物5.93万吨。

  问:为什么要继续实施限行措施?

  答:2010年12月本市实施缓解交通拥堵综合措施以来,交通拥堵加剧的势头得到了遏制。但是,当前本市中心城交通运行状况仍然面临严峻的形势。

  一是本市机动车保有量仍保持较快速度增长。目前本市机动车保有量已超过500万辆,虽然实施了小客车数量调控措施,机动车保有量增长速度仍保持较高水平,给中心城道路交通运行带来了巨大的压力。

  二是本市公共交通仍处于建设发展阶段。近年来,本市公共交通特别是轨道交通实现了快速发展,截至2011年底共建成轨道交通运营线路15条、372公里,但距离实现2015年660公里轨道交通线网规划目标仍有较大差距,公共交通吸引力和承载力均有待提高。

  三是目前工作日机动车不限行时交通拥堵状况明显加剧。跟踪监测表明,2010年10月9日(星期六,不限行工作日)高峰时段平均交通指数为8.1(严重拥堵),路网平均速度为20.0公里/小时,较前一天(星期五,限行工作日)分别上升了32.8%和降低了13.8%;2011年4月2日(星期六,不限行工作日)高峰时段平均交通指数为7.0(中度拥堵),路网平均速度为22.5公里/小时,较前一周分别上升了43%和下降了10%。

  因此,为全面贯彻落实《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,有效降低汽车污染物排放,确保首都交通安全顺畅,需要继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  确保交通安全顺畅的必要之举

  京平

  市政府决定自2012年4月11日至2013年4月10日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。这是确保首都交通安全顺畅的必要之举。

  2008年,本市开始施行工作日高峰时段区域限行交通管理措施以来,辅之以其他缓堵措施,北京交通拥堵势头得到有效遏制,路网运行速度提高,出行结构也得到进一步优化,公共交通出行比例上升,小汽车出行比例首次下降。限行措施的实施,也同时减少了污染物的排放。

  限行措施取得显著效果,离不开广大市民的理解和支持。没有广大市民的理解,限行措施不可能得以实行。没有广大市民的支持,限行措施也不可能落到实处,取得明显的实效。

  目前,本市的机动车已经突破500万辆大关,首都改善空气质量和缓解交通拥堵的压力进一步加大。要有效遏制交通拥堵势头,保障市民顺畅出行,就有必要继续采取工作日高峰时段区域限行措施,缓解交通拥堵。应该看到,限行带来的一时不便,是为了从根本上改善首都交通。毕竟,“限”只是本市缓解交通拥堵“建、管、限”思路中的一部分。本市在采取限行措施的同时,正在不断优化城市功能布局、加快路网建设、大力发展公共交通。这是市民未来出行更便捷、更顺畅的基础性保障。

  新一轮工作日高峰时段区域限行措施实施在即,我们期待着广大市民一如既往,继续倡导绿色出行,继续“每周少开一天车”,以实际行动配合政府的工作。北京是每一位市民的北京,北京每一项的工作出发点和落脚点都是为了广大市民的利益。因此,我们有理由相信,限行措施的延续一定能够得到市民的广泛理解和支持。

  相关专题:北京市工作日高峰时段区域限行交通管理措施

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?