返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
城镇无业居民大病医疗保险问答(参保篇)

来源:发布时间:2008-08-14 09:26

【字号:打印本页

  问:本市城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险参保范围是什么?

  答:具有本市非农业户籍,男满16周岁不满60周岁,女满16周岁不满50周岁,未纳入城镇职工基本医疗保险覆盖范围的居民。

  问:哪些人员不纳入城镇无业居民大病医疗保险范围?

  答:(1)在本市职业介绍服务中心、人才交流服务中心以个人名义委托存档的灵活就业人员,应当按《北京市个人委托存档人员参加基本医疗保险暂行办法》(京劳社医发[2001]186号)参加城镇职工基本医疗保险,不纳入城镇无业居民大病医疗保险参保范围。

  (2)按失业保险规定领取失业保险金的失业人员,享受失业人员医疗补助待遇,不纳入城镇无业居民大病医疗保险参保范围。

  问:参加本市城镇无业居民大病医疗保险缴费标准是什么?

  答:城镇无业居民大病医疗保险筹资标准为每人每年700元,其中个人缴纳600元、财政补助100元。

  问:残疾人员参加城镇无业居民大病医疗保险缴费标准是多少?

  答:残疾人员筹资标准为每人每年1400元,其中个人缴纳300元、财政补助1100元。

  问:重度残疾人员参加城镇无业居民大病医疗保险缴费标准是多少?

  答:重度残疾人员个人缴费由户籍所在区县残疾人就业保障金给予全额补助。

  问:城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险制度对困难群体有什么优惠政策?

  答:享受本市城市居民最低生活保障和城市居民生活困难补助待遇的城镇无业居民,个人缴费由户籍所在区县财政给予全额补助。

  问:符合参保条件的城镇劳动年龄内无业居民应如何参保?

  答:在医疗保险年度内符合参保条件的人员,自达到参保条件之日起90日内持本人户口簿等相关材料到户籍所在地社保所办理城镇无业居民大病医疗保险参保缴费手续,按缴费标准缴纳当年的大病医疗保险费。自参保缴费的次月起享受城镇无业居民大病医疗保险待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。

  问:本市城镇劳动年龄内无业居民大病医疗保险年度是如何规定的?

  答:城镇劳动年龄内无业居民参加城镇无业居民大病医疗保险以每年1月1日至12月31日为医疗保险年度。

  问:参加城镇无业居民大病医疗保险的缴费期限和缴费方式是什么?

  答:城镇无业居民大病医疗保险的缴费期限是每年9月1日至11月30日,参保人员超过参保缴费期限的,不再办理参保缴费手续。

  参保人员缴费方式可以银行代扣或现金形式一次性足额缴纳城镇无业居民大病医疗保险费。

  问:享受本市城市居民最低生活保障的城镇劳动年龄内无业居民参保时需提交哪些证件?

  答:享受本市城市居民最低生活保障的无业居民参加城镇无业居民大病医疗保险时,除持本人户口簿、居民身份证(第二代证),本人近期免冠彩色照片(1寸)两张等材料外,还需提交《北京市城市居民最低生活保障金领取证》。

  问:享受本市城市居民生活困难补助待遇的城镇劳动年龄内无业居民参保时需提交哪些证件?

  答:享受本市城市居民生活困难补助待遇的城镇劳动年龄内无业居民参加城镇无业居民大病医疗保险时,除持本人户口簿、居民身份证(第二代证),本人近期免冠彩色照片(1寸)两张等材料外,还需提交《北京市城市居民生活困难补助金领取证》。

  问:城镇劳动年龄内无业居民中的残疾人员参保时需提交哪些证件?

  答:符合条件的残疾人员参加城镇无业居民大病医疗保险时,除持本人户口簿、居民身份证(第二代证),本人近期免冠彩色照片(1寸)两张等材料外,还需提交《中华人民共和国残疾人证》。

  问:城镇劳动年龄内无业居民中的重度残疾人员参保时需提交哪些证件?

  答:符合条件的重度残疾人员参加城镇无业居民大病医疗保险时,除持本人户口簿、居民身份证(第二代证),本人近期免冠彩色照片(1寸)两张和《中华人民共和国残疾人证》等材料外,还需提交《低保证》、《困补证》以及《北京市无固定性收入重残无业人员生活补助金审核发放证》等证件中的一种。

  问:没有行为能力或行动能力的残疾人员如何办理参保手续?

  答:无行为能力或行动能力的残疾人员,应由监护人或当地残联部门办理参保手续。

  问:参保人员12月31日前死亡的如何办理退费手续?

  答:参保人员已缴纳次年医疗保险费,在缴费当年12月31日前死亡的,由其家属持医疗机构或公安部门开具的死亡证明到参保人员户籍所在地社保所办理退费手续。

  问:城镇劳动年龄内无业居民如何办理参保缴费手续?

  答:参保人员于每年9月1日至11月30日持本人户口簿、居民身份证(第二代证),本人近期免冠彩色照片(1寸)两张等材料到户籍所在地街道(乡镇)社会保障事务所(以下简称“社保所”)办理城镇无业居民大病医疗保险参保手续,按缴费标准缴纳次年的大病医疗保险费。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?