返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
关于《发布〈国家税务总局定点联系企业名册管理办法〉的公告》的解读

来源:发布时间:2013-08-26 17:24

【字号:打印本页

  为加强国家税务总局定点联系企业名册(以下简称企业名册)管理,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《国家税务总局关于印发〈国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)〉的通知》(国税发〔2011〕71号)等有关规定,税务总局在充分调查研究的基础上,制定了《国家税务总局定点联系企业名册管理办法》(以下简称《办法》),并发布公告。现将《办法》的主要内容解读如下:

  一、为什么要出台《办法》?

  国家税务总局定点联系企业(以下简称总局定点联系企业)的突出特点是企业规模巨大、内部层级众多、关联交易频繁。因此,加强总局定点联系企业名册管理,特别是掌握其内部管理层级和资产关联关系,将有助于税务机关明确管理范围、理清管理重点,同时也有助于企业防范因关联关系产生的税务风险,提升纳税遵从水平。2011年,税务总局印发了《国家税务总局关于印发〈国家税务总局大企业税收服务和管理规程(试行)〉的通知》(国税发〔2011〕71号,以下简称《规程》)。《规程》第五章第五十四条明确提出了“税务总局按照实际控制的原则确定企业集团的组织结构关系,并据此形成企业集团及其成员企业名册”的要求。

  根据上述要求,税务总局通过选取总局定点联系企业、采集企业名册数据、共享企业名册信息,已初步建立起总局定点联系企业树型管理体系。但是,由于前期探索中认识不够统一、机制不够健全、流程不够规范等原因,运行管理的一些问题亟待解决。

  在这种背景下,通过制定《办法》,进一步明确工作任务、规范工作流程、理顺内外关系,对于提升名册管理水平、完善总局定点联系企业树型管理体系、促进企业纳税遵从,具有非常重要的现实意义。

  二、如何把握《办法》的基本框架和主要内容?

  《办法》共十六条,分为总则、工作模式、工作职责、工作流程和附则五部分。具体来说:

  第一章,总则(共五条)。对立法依据、适用范围、调整对象等内容进行了规定。解决了《办法》中一般性和总括性的重要问题。

  第二章,工作模式(共四条)。对总局定点联系企业名册管理的工作模式进行了规定。突出了税企双方沟通与协作的重要性。

  第三章,工作职责(共三条)。对总局定点联系企业名册管理相关主体的工作职责进行了规定。规范了税企双方的权利和义务关系。

  第四章,工作流程(共两条)。对总局定点联系企业名册管理的工作流程进行了规定。明确了代码准备、名册采集、任务分发、名册核实、结果上报、名册反馈和工作总结七个阶段的工作任务和时间要求。

  第五章,附则(共两条)。对《办法》的未尽事项、实施时间等内容进行了规定。

  三、总局定点联系企业名册的报送内容包括哪些?

  总局定点联系企业名册的报送内容包括企业集团总部及其成员企业的税务登记、资格认定、关联关系以及组织架构等涉税信息。税务总局可以根据税收管理工作需要,对报送内容进行规范和完善。具体报送内容详见税务总局每年通过信息化平台下发的企业名册信息表。

  四、总局定点联系企业的成员企业范围包括哪些?

  根据《国家税务总局办公厅关于建立税务总局定点联系企业名册管理工作有关问题的函》(国税办函〔2010〕863号)的相关规定,《办法》指出总局定点联系企业的成员企业范围应当以合并报表的口径和工商注册规范的组织形式为参考建立统一标准。内资企业为纳入企业合并报表范围且进行税务登记的境内各级分公司和子公司,以及境外控股公司;外资企业为全球总部控股并在中国境内进行税务登记的各级分公司和子公司;其他特殊情况的涉税组织机构。

  五、省、地市税务机关定点联系(或列名)企业是否适用《办法》?

  由于《办法》旨在规范总局定点联系企业名册管理工作,因此,省、地市税务机关定点联系(或列名)企业不适用本《办法》。《办法》第十五条提出,各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局可参照本办法,制定省、地市税务机关定点联系(或列名)企业名册管理办法。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?