返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
发展改革委负责人就促进旅游业发展答记者问

来源:发布时间:2014-08-22 10:21

【字号:打印本页

进一步释放旅游消费潜力——发展改革委负责人就促进旅游业发展答记者问 

  国务院近日印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,国家发展改革委有关负责人8月21日就如何进一步释放旅游消费潜力等问题回答了记者提问。

  旅游业发展改革有何实招?

  意见牢牢把握旅游业是市场化水平和开放度均较高的综合性产业这一特点,始终坚持向改革要动力、向市场要活力。

  一是提出要加快政府职能转变,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用。加快推进旅游领域政企分开、政事分开,切实发挥各类旅游行业协会作用,鼓励中介组织发展。

  二是建立公开透明的市场准入标准和运行规则,打破行业、地区壁垒,推动旅游市场向社会资本全面开放。

  三是积极培育壮大市场主体,扶持特色旅游企业,鼓励发展专业旅游经营机构,推动优势旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,打造跨界融合的产业集团和产业联盟,支持具有自主知识产权、民族品牌的旅游企业做大做强。

  另外,意见还要求稳步推进建立国家公园体制,实现对国家自然和文化遗产地更有效的保护和利用;抓紧建立景区门票预约制度,统一国际国内旅游服务标准;取消边境旅游项目审批,将旅行社一些资格审批和业务许可下放至省级旅游部门等。

  扶持旅游消费有何新举措?

  在扶持国内旅游发展方面,一是切实落实职工带薪休假制度。将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容。

  二是加强旅游基础设施建设。编制全国生态旅游发展规划,加强对国家重点旅游区域的指导。

  三是加大财政金融支持。抓紧研究新形势下中央财政支持旅游业发展的相关政策。由政府引导,推动设立旅游产业基金。

  同时,意见还要求改革完善旅游用地管理制度,推动土地差别化管理与引导旅游供给结构调整相结合;加强人才队伍建设,编制全国旅游人才中长期发展规划等。

  意见强调解决哪些问题?

  我国旅游业发展还存在一些不容忽视的问题:一是重建设、轻管理,重硬件、轻软件,重规模、轻品质,重开发、轻保护等问题仍较为突出;二是政府过度参与,市场机制未能发挥决定性作用,社会资本进入存在障碍;三是部分景区景点门票价格过高,景区公益属性体现不足;四是当地居民没有合理分享旅游发展的收益,旅游的综合带动作用有待进一步强化;五是旅游市场秩序和服务质量与人民群众的期待还有较大差距,“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为仍大量存在。

  面对新形势,制定出台针对性强、更细更实的政策措施,对进一步激发市场推动旅游业发展的活力和潜力、促进旅游业健康持续发展,更好地满足人民群众日益增长的旅游需求,具有重要意义。(齐中熙、安蓓、赵超)

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?