首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》 经费管理公务用车等全面规范

来源:发布时间:2013-11-26 08:20

【字号:打印本页

  原标题:中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》 经费管理公务用车等全面规范

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》共分12章、65条,对党政机关经费管理、国内差旅和因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范,是党政机关做好节约工作、防止浪费行为的总依据和总遵循,是党的群众路线教育实践活动建章立制的重要成果,是落实党的十八届三中全会精神的重大举措,对从源头上狠刹奢侈浪费之风具有重要意义。

  关键词1

  经费管理——预算

  背景:由于“突击花钱”背后隐藏的巨大浪费,每年岁末,社会各界对各级党政机关是否存在“突击花钱”现象都十分关心。

  《条例》提出:“建立预算执行全过程动态监控机制,完善预算执行管理办法,建立健全预算绩效管理体系,增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率,防止年底突击花钱等现象发生。”

  背景:一段时间以来,一些党政机关预算制度执行力度不足、执行过程缺乏监督机制等问题,直接导致了超预算或者无预算安排支出情况突出,一定程度上加剧了公款浪费现象的“抬头”。

  《条例》提出:“党政机关应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。”

  关键词2

  公务接待——制度

  背景:讲排场、比阔气,奢华接待之风不仅增加了行政成本,还挤占压缩了公共资金。

  《条例》提出:建立健全四项制度,从源头上狠刹公务接待当中的奢侈浪费之风。

  (1)集中管理制度——“党政机关公务接待管理部门应当加强对国内公务接待工作的管理和指导”;

  (2)审批控制制度——“对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围”;

  (3)总额控制制度——“接待单位应当严格按标准安排接待对象的住宿用房,协助安排用餐的按标准收取餐费,不得在接待费中列支应当由接待对象承担的费用,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支”;

  (4)接待清单制度——“如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。接待清单作为财务报销的凭证之一并接受审计”。

  关键词3

  公务用车——改革

  背景:公车私用、超编超标配置、豪华装饰……近年来,“车轮腐败”屡见报端。

  《条例》提出:公务用车制度改革坚持社会化、市场化方向。

  (1)“改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆”;

  (2)“普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供”;

  (3)“取消的一般公务用车,采取公开招标、拍卖等方式公开处置”;

  (4)“适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利”。

  关键词4

  差旅出国——严控

  背景:差旅出国(境)已经成为一种变相的“福利”。

  《条例》提出:“从严控制国内差旅人数和天数,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游”“严禁集中安排赴热门国家和地区出访,严禁以各种名义变相公款出国旅游”“严禁违反规定使用出国经费预算以外资金作为出国经费,严禁向所属单位、企业、我国驻外机构等摊派或者转嫁出国费用”。

  关键词5

  会议活动——精简

  背景:红毯迎宾、宴请成风,会议活动领域的浪费现象引人关注。

  《条例》提出:“从严控制会议数量、会期和参会人员规模”“会议期间,不得安排宴请,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得以任何名义发放纪念品”“严禁列支公务接待费等与会议无关的任何费用,严禁套取会议资金”。

  关键词6

  办公用房——严管

  背景:豪华的办公大楼,助长了奢靡之风。

  《条例》提出:“凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标准面积或者全部没收、拍卖”“党政机关办公楼不得追求成为城市地标建筑,严禁配套建设大型广场、公园等设施”“领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房”。

  关键词7

  落实保证——监督

  背景:严格的监督是保证制度规定不折不扣贯彻执行,防止“破窗”效应的关键。

  《条例》提出:10方面监督包括民主生活会监督、办公厅(室)督查监督、纪检监察监督、巡视监督、财政监督、审计监督、人大监督、政协监督、舆论监督、群众监督。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?