首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

教育部为异地高考设置三大准入条件

来源:发布时间:2012-09-07 09:08

【字号:打印本页

  家长:在流入地有稳定工作、固定住所、缴纳保险及税费

  考生:在流入地读完小学、初中、高中,即学籍在流入地

  城市:异地高考的学生不能超过流入地的承载能力

  9月6日,教育部部长袁贵仁在国务院新闻办回答记者提问时,首次明确异地高考三项要求,学生、家长、所在城市均需符合相关条件。袁贵仁表示,教育部门将保障每一位公民享有同等的入学机会。

  异地高考准入条件披露

  对2000多万随迁儿童来说,异地高考无疑是与他们命运关系最密切的教育政策。袁贵仁说,2003年开始,我国允许随迁子女在流入地学校就读。进城务工人员随迁子女中,79.4%在公办学校就读,10%是在政府扶持的民办学校就读,其余的在由进城务工人员自己组成的民办学校上学。

  2012年8月30日,国务院办公厅、教育部文件明确进城务工人员随迁子女在接受义务教育之后在当地参加升学考试的办法。袁贵仁表示,异地高考有准入条件。首先,学生家长须在流入地有稳定工作、固定住所、缴纳各种保险及税费;其次,参加异地高考的学生须在流入地读完小学、初中、高中,即学籍在流入地。参加异地高考的学生不能超过流入地的承载能力。具体条件将由各地政府出台规定。

  袁贵仁说,解决随迁子女高考升学,要确保符合条件学生的合法权益,同时也要防止高考移民。

  生源大省将获更多高考计划

  全国各地高考录取比例差异较大,一直备受诟病。袁贵仁在回答记者提问时表示,高考涉及每个孩子的前途,教育部门将慎重开展高考改革,尽力确保各地学生享有同等入学机会。他表示,生源大省将获得更多高考招生计划。

  教育部将在高等教育欠发达省份,增加民办高校、高职院校、中外合作办学院校招生计划,而普通高校和发达地区的招生计划则维持不变。每年新增招生指标多数投入到中西部生源大省,提高入学率。教育部还实施“协作计划”,在普通高校招生总数不变的前提下,向生源大省增加投放指标。2012年,“协作计划”共在河南、贵州等省录取17万名学生。

  对连片特困地区680个贫困县,教育部专门安排1万个本科招生指标,受益地区2012年本科录取率提高了10个百分点。袁贵仁表示,经过近十年的努力,2012年全国录取率最低的省份和全国的平均录取率已经相差不大了,各省录取率差距在明显缩小。

  严管2.2万亿教育经费

  中央提出的2012年教育经费投入要占GDP的4%的目标,正在逐步落实。据介绍,中央财政已经按照4%进行安排,各地也须按这一比例确定财政教育经费支出。预计2012年全国教育总经费将达到2.2万亿元,比2011年增加大约6000亿元左右。对如此巨大的教育经费额度,教育部将通过建章立制进行严管。

  公选大学校长扩大试点

  教育部直属72所大学半数以上实现副校长公开选拔,2011年首次开展直属高校公开选拔校长试点。校长须德才兼备,遴选由从事高等教育管理的内行主导并全程公开。今后,教育部将进一步完善大学校长选拔标准和遴选办法,扩大试点范围。(王东亮)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?