返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
持“北京绿卡”没有特殊加分

来源: 北京日报 发布时间:2016-08-12

【字号:打印本页
政策文件: 北京市人民政府办公厅关于印发《北京市积分落户管理办法(试行)》的通知

  原标题:持“北京绿卡”没有特殊加分

  8月11日,在关于北京积分落户的发布会上,市发展改革委、市人力社保局相关负责人回答了记者的问题。

  问:居住证和工作居住证啥关系?原来工作居住证被称作“北京绿卡”,但不能落户。如今居住证可以申请积分争取落户了,工作居住证可以吗?

  答:这俩是两码事,居住证是针对大多数常住人口的政策,工作居住证是针对人才的政策。以后持有“北京绿卡”的人也可以申请居住证,参加积分落户,但是他们并不会因为持有“北京绿卡”有特殊加分。

  其他进京落户渠道并行实施

  问:每年有多少人通过高校应届毕业、人才引进、亲属投靠和工作调动等进京?推动积分落户以后,会影响这些人进京落户吗?

  答:每年北京有20万户籍人口的增长。其中一半为人口的自然增长(出生-死亡),另外一半来自户籍迁入,主要通过这四类渠道进京落户。积分落户和其他渠道将并行实施,互不影响。

  积分未向高学历和富人倾斜

  问:博士毕业一下有37分,原来社会上有传闻说积分落户政策向高学历倾斜。请问确实如此吗?

  答:并不是。在分值上,我们总体保持就学与就业、居住的起点公平,也就是说就学一年的积分分值应与就业和居住一年的分值相衔接。以博士积37分为例,一个人高中毕业后,想要拿到博士学位一般需要10年左右,假设这10年他没有上学而是在北京工作,居住按租房计算大约可积35分,两者只差两分。

  问:设置纳税到达一定额度后加分,这个条款是否倾斜“有钱人”?

  答:主要是考虑比重而非倾斜。纳税从一定程度上反映了申请人对城市发展的贡献,但在积分落户指标体系中纳税指标分值比重有限,是否能够落户取决于申请人的综合积分排名情况。此外,还将对有涉税违法行为的申请人予以减分。

  积分落户允许社保短暂中断

  问:要求缴纳社保连续7年,可有人如果因为换工作有中断怎么办?

  答:连续缴纳社保满7年是4个资格条件中最重要的一个条件,体现了优先解决先来北京人群的要求。

  要注意的是,这是在申请当年往前再推7年。其实我们也注意到确实存在社保中断的情况,所以在未来发布的操作办法中,会设置允许一定期限断缴的条款,但具体允许出现多长时间断缴还要等具体文件出炉。

分享:
相关解读