返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策解读
​关于《国家税务总局关于开具<中国税收居民身份证明>有关事项的公告》的解读

来源: 国家税务总局 发布时间:2016-09-21 17:24

【字号:打印本页
政策文件: 国家税务总局关于开具《中国税收居民身份证明》有关事项的公告

  为便于纳税人和税务机关理解和执行,现对《国家税务总局关于开具<中国税收居民身份证明>有关事项的公告》(以下简称《公告》)解读如下:

  一、《公告》出台背景

  随着“走出去”战略的推进和“一带一路”倡议的实施,我国居民企业和个人对外投资、经营和提供劳务等活动明显增加,为更好地服务对外开放战略,深入开展“便民办税春风行动”,进一步简化工作程序,优化办税流程,便利企业和个人开具《中国税收居民身份证明》(以下简称《税收居民证明》),帮助纳税人享受税收协定优惠待遇,税务总局发布了本《公告》。

  二、《公告》主要变化

  《公告》相比于以前规定,主要做了以下修改:

  一是简化了办理流程。将开具权限由原市税务机关改为县税务机关,下放了确认级次,减少了资料报送与办理层级。

  二是明确了办理时限。对办结时间作出明确规定,由主管税务机关作出确认的应在10个工作日内办结,需请示上级税务机关的应在20个工作日内办结。

  三是明确了资料报送要求。取消申请《税收居民证明》时提交的完税证明或说明,根据中国税收法律法规等文件规定,结合不同申请主体,对申请《税收居民证明》应提交的资料进行了梳理和明确,对于需要补充提供资料的,主管税务机关应当一次性告知。

  四是优化了纳税服务。根据工作实际,缔约对方税务主管当局对《税收居民证明》式样有特殊要求的,主管税务机关可根据本《公告》予以办理。同时,《公告》还提出各地可以结合本地区实际情况,进一步拓展服务手段和方法,缩短办理时限、优化办事流程,为开具《税收居民证明》提供便利。

  五是调整了表格样式。结合《公告》的相关条款对《中国税收居民身份证明》申请表和《税收居民证明》样式进行了调整。

  三、《公告》生效时间

  本《公告》自2016年10月1日起施行。

分享:
相关解读
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?