返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 商贸、海关、旅游\旅游
  2. [发文机构] 北京市人民政府办公厅
  3. [成文日期]2018-01-22
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京政办发[2018]3号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2018-01-22
  9. [文件来源]政府公报2018年第6期(总第546期)
【字号:打印本页

北京市人民政府办公厅关于印发《北京市加快供给侧结构性改革扩大旅游消费行动计划(2018-2020年)》的通知

京政办发〔2018〕3号

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

  《北京市加快供给侧结构性改革扩大旅游消费行动计划(2018-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

北京市人民政府办公厅

2018年1月22日

北京市加快供给侧结构性改革扩大旅游消费行动计划(2018-2020年)

  为深入推进旅游供给侧结构性改革,不断释放旅游消费潜力,培育经济发展新动能,促进高质量发展,特制定本行动计划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,通过建设特色消费空间、扩大消费品供给、优化消费环境、完善政策措施,解决北京旅游业发展存在的不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要。

  二、发展目标

  推动旅游业发展方式从外延式增长向内涵式发展转变,从依靠传统核心资源支撑、旅游规模增长向产业深度融合、创新驱动发展转变,实现北京旅游业发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高旅游供给体系质量。

  到2020年,旅游消费占全市总消费比重超过25%,旅游消费结构持续优化,购物和文化娱乐消费占旅游消费比重达到35%左右,旅游业增加值占全市GDP比重超过8%。

  三、主要内容

  (一)依托区域资源禀赋,建设特色消费空间

  1.整体提升老城和大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带旅游环境。以重点文物、文化设施、重要历史场所为带动点,以历史文化街区等成片资源为依托,打造老城文化景观网络系统,加强旅游设施建设,提升旅游服务水平,让旅游者更好地体验世界级文化典范区的魅力。推动大运河北京段的古典园林、古典建筑、水利工程遗产等资源的统筹保护和利用,将大运河自然文化资源塑造成世界认可的国家文化符号。推进重点长城段落维护修缮,统一规划八达岭、慕田峪、居庸关、古北口等长城沿线旅游资源,展现其历史文化及景观价值。依托三山五园地区、八大处地区、永定河沿岸、大房山地区等历史文化资源密集地区,加强遗址保护,修复生态功能,恢复文化景观,完善旅游设施。(责任单位:市旅游委、市公园管理中心、相关区政府)

  2.推动城市副中心文化旅游区建设。高水平建设北京环球主题公园及度假区。研究制定路县古城、通州古城、张家湾古镇的保护利用方案。推进台湖游憩园、西海子公园建设。加快宋庄文化创意产业集聚区旅游公共服务设施改造提升工作。(责任单位:通州区政府、市发展改革委、市文物局、市旅游委)

  3.创建门头沟、昌平、平谷、怀柔、延庆全域旅游示范区。利用3年时间,将上述区域打造成为集历史文化、生态休闲、体育康养等于一体的综合旅游目的地。开发旅游与文化、农业、林业、体育、养老等相融合的新产品,推动旅游模式从以观光为主向观光和休闲度假并重转型。(责任单位:相关区政府、市旅游委)

  4.推动构建京津冀大旅游格局。加快旅游市场一体化建设,联合开发旅游精品线路,推广品牌产品,实施京津冀畅游工程。以筹办2022年北京冬奥会、冬残奥会为契机,共建京张文化体育旅游带,打造立足区域、服务全国、辐射全球的体育、休闲、旅游产业集聚区。(责任单位:相关区政府、市旅游委)

  (二)推动产业融合发展,扩大旅游消费供给

  5.丰富文化旅游产品。推动北京演艺业与旅游业融合发展,打造具有首都文化、京味文化、红色文化特色的精品旅游演出剧目。通过举办北京惠民文化消费季,推出一批文化旅游品牌产品。开发博物馆、名人故居等精品文博旅游线路。充分利用世界文化遗产和一批非物质文化遗产,以及举办2008年北京奥运会、2014年亚太经济合作组织领导人非正式会议、2019年中国北京世界园艺博览会留下的遗产,打造精品文化旅游线路。(责任单位:市旅游委、市文化局、市文资办、市文物局)

  6.开发会展旅游产品。大力发展以会议、展览、国际商贸及文化交流活动为主的高端商务游。提升北京国际旅游博览会、北京国际商务及会奖旅游展览会、北京国际旅游商品及旅游装备博览会等旅游会展的国际影响力。依托京交会、文博会、科博会、北京国际电影节、北京国际设计周等开发新的会展旅游产品。(责任单位:市旅游委、市商务委、市贸促会、市文资办、市文化局)

  7.发展体育旅游产品。利用中国网球公开赛、北京马拉松赛等大型赛事活动开发体育旅游产品。打造冰雪运动旅游休闲区,推出一批冬季群众体育项目和冰雪运动旅游产品。依托密云低空旅游示范基地、平谷通用航空产业基地,研究开发空中游览、航空体验、航空运动等航空旅游产品。(责任单位:市体育局、市旅游委、相关区政府)

  8.打造康养旅游产品。立足北京中医药资源优势,推动旅游业与中医药健康服务业深度融合,加快发展康养旅游。支持东城、丰台、昌平、顺义等区创建国家中医药健康旅游示范区,鼓励有条件的单位建设国家级健康医疗旅游示范基地和示范项目。(责任单位:相关区政府、市中医局、市旅游委)

  9.培育研学旅行产品。依托世界文化遗产、国家森林公园、红色旅游景区、高校科研院所等资源,遴选研学旅行基地,打造一批示范性研学旅行精品线路,开展特色鲜明、内容丰富、形式多样的校外实践活动。推动建立研学旅行志愿者队伍,提供高质量讲解服务。(责任单位:市教委、市公园管理中心、市旅游委)

  10.创新“互联网+旅游”产品。结合网络消费日益增长的趋势,鼓励在线旅游企业研究设计北京“一日游”产品,优化线上线下服务内容,打造具有较强市场影响力的“一日游”品牌。引导在线旅游企业利用云计算、大数据、移动互联网等技术,为旅游者出行提供优质多样的服务。(责任单位:市旅游委)

  11.加快旅游商品体系建设。建立健全市、区、景区三级旅游商品体系。依托历史文化资源打造市级“北京礼物”系列产品。制定实施京郊旅游“后备箱”行动计划,开发特色农副产品、手工艺品等旅游商品。故宫、颐和园、北海、天坛、北京动物园等重点景区结合自身特点打造文化创意商品。挖掘老字号传统文化内涵,鼓励老字号企业传承、提升产品制作技艺和服务技能,使老字号商品、服务成为中外旅游者领略古都文化的重要载体。(责任单位:市旅游委、市商务委、市文化局、市公园管理中心、相关区政府)

  (三)健全旅游公共服务体系,优化旅游消费环境

  12.完善旅游集散咨询体系。做好核心区旅游集散中心外迁工作,研究利用核心区外的疏解腾退土地建设完善旅游集散咨询体系,引导旅游者有序进入核心区游览。推动首都机场、北京站、北京西站等重要交通节点和王府井等重点地区的旅游咨询站点建设。(责任单位:市规划国土委、市旅游委、市交通委)

  13.优化旅游交通体系。加快建设便捷型旅游公交体系,增加市区与八达岭长城、十三陵、慕田峪长城等重点景区之间的旅游公交线路。加强交通干线与特色旅游村镇、传统村落、旅游新业态经营户的连接,提高旅游目的地的通达性。(责任单位:市交通委、市旅游委)

  14.持续推进京郊旅游“五十百千万亿”休闲体系建设。实施传统村落“五个一”工程(即为纳入中国传统村落名录的每个村落编制一本旅游策划书,绘制一张旅游地图,建设一个旅游咨询站点、一个WIFI站点和一个生态厕所),支持有条件的传统村落实行连片保护和适度旅游开发。健全行业标准,完善京郊旅游公共服务设施,推动国际驿站、休闲农庄、民族风苑、乡村酒店、养生山吧、采摘篱园、生态渔村、山水人家、葡萄酒庄、汽车营地等十种乡村旅游新业态发展。制定市级特色旅游村镇创建标准和建设方案,打造100个具有历史记忆和地域特色的旅游村镇。加快推进3000公里旅游步道建设。实施京郊旅游人才培训工程,培养1万名京郊旅游人才。通过京郊旅游融资担保体系,引导30亿元银行资金扶持京郊民俗村(户)和旅游小微企业发展。(责任单位:市旅游委、市农委、市发展改革委、相关区政府)

  (四)加大改革开放力度,不断完善政策措施

  15.扩大国际旅游交流合作。充分发挥世界旅游城市联合会作用,通过举办香山旅游峰会和参加著名国际旅游论坛、会展,提升“北京旅游”的国际话语权和影响力。按照共商共建共享原则,建立与“一带一路”沿线著名旅游城市之间的交流合作机制,鼓励和引导本市旅游企业参与“一带一路”重点旅游项目建设。(责任单位:市旅游委、市政府外办、市政府侨办)

  16.创新境外营销手段。注重利用新媒体推介城市形象、推广旅游产品,打造“北京旅游”品牌。借助我国和其他国家联合举办旅游年活动契机,积极拓展入境游市场。依托海外中国文化中心、孔子学院、海外中餐馆、机场等机构和场所,开展入境游精准营销。(责任单位:市旅游委、市政府外办、市政府侨办)

  17.深化旅游领域扩大开放。完善144小时过境免签政策配套措施,开发辐射京津冀三地的过境免签旅游产品,力争2020年过境免签旅游者比2017年翻一番。推进本市旅游管理、服务、设施与国际标准接轨。鼓励中外合资旅行社经营除台湾地区以外的出境游业务。优化境外旅客购物离境退税政策配套措施,2018年至2020年累计退税商品销售额达到5亿元人民币。(责任单位:市政府口岸办、市公安局、市旅游委、市国税局、北京海关、市财政局、市商务委、首都机场股份有限公司)

  18.加大金融支持力度。支持发展旅游消费信贷,鼓励金融机构开发满足旅游消费便利化需要的金融产品。完善京郊旅游担保体系和保险体系,优化乡村旅游民俗村(户)和旅游小微企业经营环境,提高其融资能力,降低经营风险。(责任单位:市金融局、市旅游委)

  19.完善旅游用地政策。落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,在严格控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田的前提下,加大盘活农村存量建设用地力度,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式重点支持乡村旅游发展。在统一规划和符合安全的前提下,结合村庄改造、山区搬迁等工作,探索允许村民将闲置房屋出租或转让给农村集体经济组织,发展特色民宿和乡村酒店。支持依法依规利用荒山荒坡和废旧工矿用地发展旅游业。(责任单位:市规划国土委、市发展改革委、市农委、市旅游委)

  各区政府、市有关部门要高度重视旅游供给侧结构性改革和扩大旅游消费工作,切实加强组织领导,逐项抓好落实,确保取得实效。各区政府要结合实际,制定具体实施方案;市有关部门要按照各自职责,抓紧研究制定配套实施细则;市旅游委要会同相关部门加强督促检查,推动各项工作落到实处。

分享: