返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 医疗健康
  2. [发文机构] 北京市卫生和计划生育委员会
  3. [成文日期]2015-09-15
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京卫医字[2015]160号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2015-09-22
【字号:打印本页

北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2015年大型医院巡查及改善医疗服务行动计划工作方案及有关实施细则》的通知

京卫医字(2015)160号

各区县卫生计生委、各三级医院:

  按照《北京市卫生和计划生育委员会关于印发<北京市大型医院巡查工作方案(2015-2017年度)>的通知》(京卫医〔2015〕37号)要求,结合2015年我市实际情况,我委制订了《2015年北京市大型医院巡查工作方案》(以下简称《巡查方案》)及《北京市大型医院巡查实施细则(2015年版)》(以下简称《实施细则》,见附件)。现印发给你们,请各单位按照《巡查方案》及《实施细则》要求做好2015年度大型医院巡查各项准备工作。并结合《质检总局等关于开展2015年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2015〕366号,文件另行转发),不断提升医疗质量,有针对性的解决目前医疗质量管理中的突出问题。

  联系人:段姗姗 齐士明

  联系电话:83970669

  电子邮箱:bjdxyyxc@126.com

北京市卫生和计划生育委员会

2015年9月15日

2015年大型医院巡查及改善医疗服务行动计划工作方案

  为了做好北京市2015年度大型医院巡查及改善医疗服务行动计划工作,结合国家卫生计生委对大型医院巡查的要求和我市实际情况,制定本方案。

  一、巡查时间

  2015年9月下旬至11下旬期间,按计划每所医院巡查不少于5天。具体按检查分组工作量安排。

  二、巡查工作组组成

  拟由市卫生计生委委领导带队实施巡查工作,并成立由医院管理、医务管理、护理管理、药械管理、科教管理、财务管理、纪检监察等7个专业组成的大型医院巡查及改善医疗服务行动计划工作组(以下简称巡查工作组)。

  三、巡查工作流程

  巡查工作主要采取听取汇报、领导访谈、实地查看、查阅资料、考核测试、问卷调查等方式进行。

  (一)听取汇报。巡查工作组全体成员参加,由被巡查医院领导汇报大型医院巡查工作自查情况,主要介绍医院自查时发现的医院工作亮点、不足以及建议意见等。(汇报时间不超过30分钟)。

  (二)领导访谈。由带队领导及医院管理专家与医院主要领导进行谈话,了解对巡查工作要求的落实情况。

  (三)实地查看。巡查工作组按照分工对需要进行实地查看的内容到科室查看。对实地发现的问题及时沟通交流。

  (四)查阅资料。巡查工作组按照巡查需要查阅医院有关文档资料。

  (五)考核测试。巡查工作组根据巡查需要,现场对部分医护人员进行技能操作测试,了解其专业技术、“三基三严”等掌握情况。

  (六)问卷调查。巡查工作组随机抽取医护人员发放职工满意度问卷,征求职工意见。

  (七)查漏补缺。巡查工作组在巡查结束后对巡查情况进行整理,如发现缺项漏项情况,再进行及时补查,确保巡查内容符合要求。

  (八)撰写报告。巡查工作结束后的五天内,巡查工作组完成巡查报告,巡查报告报请大型医院巡查工作领导小组审核同意后,向接受巡查医院反馈。

  (九)整改落实。接受巡查医院接到反馈后的30日内向市卫生计生委报送整改方案,3个月内报送整改报告。市卫生计生委择期对整改情况进行抽查。

  四、工作要求

  (一)各单位要对照《巡查方案》的要求,认真准备,如实准确的提供备查材料。

  (二)各单位要提供专门办公场地及必需的办公设施(3-5台电脑并适当安排录入人员、打印机、网络等)供工作组查阅文档、汇总信息、撰写报告使用。

  (三)各单位要确定1名大型医院巡查工作的联络员,负责协助工作组完成巡查工作,并于2015年9月7日前将联络员信息(姓名、电话)通过邮箱上报至市卫生计生委。

附件:北京市大型医院巡查实施细则(2015年版)

分享: