首都之窗 > 政策服务 > 住房支持专题

【文件】 关于优化住房支持政策服务保障人才发展的意见

    北京市住建委、市人才工作领导小组办公室等六部门联合发布《关于优化住房支持政策服务保障人才发展的意见》,并正式实施。北京通过面向人才供应的公租房、共有产权住房,以及向引进人才发放租房补贴方式解决住房问题等方式,优化住房支持政策,服务保障人才发展。《意见》表示,将以配租公共租赁住房为主,配售共有产权住房、发放人才租房补贴为辅,对符合条件的人才给予一种住房支持方式。

     ◆ 租、购、补之“租” (公租房只租不售、循环使用。)

     • 公租房房源哪里来?  各园区管理机构应当结合本园区各类人才的实际需求,优先利用园区规划的居住用地建设公租房,列入公租房年度建设计划。园区管理机构也可在园区周边,通过长期租赁集体租赁住房、收购社会存量住房、改建等方式多渠道筹集房源。

     • 哪些人可以申请人才公租房?  1.在本市无房,或在本市有住房但距离工作单位超过一定距离;2.本市、本区或园区需要的人才;3.在本区认定的单位就业或签约达到一定年限,各区认定的行业或单位应符合首都城市战略定位。具体申请条件,由各区人民政府或园区管理机构结合区域功能定位和发展方向等因素确定。

     • 人才公租房的租金标准怎样?  租金标准由产权单位(长期租赁方式筹集的为运营单位)考虑项目建设、运营和管理成本,按照略低于同地段、同类型住房的市场租金水平确定,并实行动态调整。同一公共租赁住房项目由不同产权单位持有的,租金标准应保持一致。

     ◆ 租、购、补之“购” (共有产权房花钱买,封闭管理。)

     •  房源哪里来?  各区人民政府应按照职住平衡、产城融合的原则,在园区范围内及周边建设筹集共有产权住房,用于满足区域范围内人才居住需求。通过新建方式筹集的,应在土地使用权招拍挂文件中注明面向符合条件的人才配售;通过收购剩余政策性住房筹集的,应指定市、区保障性住房专业运营管理机构按规定程序组织实施。

     • 哪些人才家庭可以申请?  1.符合本市共有产权住房申请条件;2.在本区认定的单位就业或签约达到一定年限,各区认定的行业或单位应符合首都城市战略定位。具体申请条件,由各区人民政府结合本区功能定位和发展方向等确定。

     ◆ 租、购、补之“补” (租房补贴,不要房源可领钱。)

     • 经费哪里来?  各区人民政府可结合实际制定人才租房补贴标准,通过向引进人才发放租房补贴方式解决住房问题。租房补贴资金由各区人民政府统筹解决。市级引进的高层次人才,可通过发放租房补贴方式解决住房问题,由相关主管部门确定人才标准和范围后,会同市财政部门另行制定。

[查看文件全文]