返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 政策文件
  1. [主题分类] 卫生、体育\卫生
  2. [发文机构] 北京市卫生和计划生育委员会
  3. [成文日期]2017-03-22
  4. [实施日期] ----
  5. [废止日期] ----
  6. [发文字号]京卫规划字[2017]12号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期]2017-03-22
【字号:打印本页

​北京市卫生和计划委员会关于印发《北京市公立医院提质增效控费关键绩效指标管理方案》的通知 

京卫规划字(2017)12号 

市中医局,市医管局,各区卫生计生委,各二级以上公立医院:

  为健全我市公立医院绩效管理机制,强化公立医院管理,提升医疗服务质量,控制医疗费用不合理增长,促进医院绿色发展,根据北京市人民政府《关于印发医药分开综合改革实施方案的通知》(京政发〔2017〕11号)要求,北京市卫生计生委研究制定了《北京市公立医院提质增效控费关键绩效指标管理方案》,现印发给你们,请参照执行。

北京市卫生和计划生育委员会

2017年3月22日

北京市公立医院提质增效控费关键绩效指标管理方案

  为健全我市公立医院绩效管理机制,强化公立医院管理,提升医疗服务质量,控制医疗费用不合理增长,促进医院绿色发展,落实《关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》(国卫人发〔2015〕94号)、《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》(国卫体改发〔2015〕89号)、北京市人民政府《关于印发医药分开综合改革实施方案的通知》(京政发〔2017〕11号)等文件精神,结合北京市公立医院实际情况,制定本方案。

  一、绩效管理原则

  坚持公益性导向,落实以人民为中心的发展思想;坚持绩效指标选择的科学性、客观性、可得性与可比性;坚持绩效管理的动态性,持续改进和提高。

  二、绩效管理对象

  按照属地化管理原则,北京市二级以上公立医院均纳入关键绩效指标管理范围。

  三、绩效管理指标

  立足公益性和社会角度,主要从质量安全、服务效率、费用控制、节能增效等方面设立绩效管理指标,由北京市卫生计生委组织有关单位通过北京市公共卫生信息中心统计报表、北京地区住院医疗服务绩效评价平台获取相关数据进行关键绩效管理。

  指标1:住院抗菌药物使用率=出院患者使用抗菌药物总例数/出院人数×100%,体现医院临床合理用药、控制细菌耐药水平,反映医疗质量和安全状况。

  指标2:低风险病组病死率=低风险病组死亡患者总例数/低风险病组出院总病例数×100%,体现医院内死亡概率低的病例实际发生的病死率,反映医院医疗质量及安全管理水平。

  指标3:30天再入院率=患者同一主要诊断30天内再入同一医院人数/出院人数×100%,体现患者30天内同一疾病诊断再次入院情况,反映医院住院诊疗效果。

  指标4:平均住院天数=出院患者占用总床日数/出院人数,反映医院对住院的服务效率。

  指标5:床位使用率=实际占用总床日数/实际开放总床日数×100%,反映医院床位使用负荷情况。

  指标6:门诊病人次均医疗费用=门诊医疗收入/总诊疗人次数,反映医院门诊病人医疗费用负担水平。

  指标7:住院病人例均医疗费用=住院医疗收入/出院人数,反映医院住院病人医疗费用水平。

  指标8:医疗费用增长幅度=[(医院本期门诊收入+医院本期住院收入)-(医院上年同期门诊收入+医院上年同期住院收入)]/(医院上年同期门诊收入+医院上年同期住院收入)×100%,反映医院医疗费用总体增长情况。

  指标9:药占比=药品收入/医疗收入×100%,反映医院控制药品费用的情况。

  指标10:百元医疗收入消耗的卫生材料费用=(卫生材料支出/医疗收入)×100,反映医院卫生材料消耗程度和管理水平。

  指标11:每百诊疗人次能耗=总能耗量/综合服务量(单位:千克标煤/百人次),反映医院能源利用效率。

  四、关键指标绩效管理结果

  以半年度为周期进行关键绩效指标管理结果分析,在一定范围内发布,促进医院加强管理,提升效率,改善质量,控制费用。

  五、工作要求

  1.各区卫生计生委要切实履行属地管理责任,加强对公立医院监督和指导,根据绩效管理分析结果及时发现医院管理和运行中的问题,并采取有效措施督促和指导医院持续改进服务,加强管理,增强公益性。

  2.各区卫生计生委可参考本方案,制定本区对基层医疗机构关键绩效指标管理方案,并在一定范围内发布结果。

  3.各公立医院要认真分析绩效指标情况,比较医院自身指标变化和同级同类医院指标水平,及时采取措施,提升管理水平,实现提质增效控费的改革发展目标。

附件:北京市公立医院提质增效控费关键绩效指标及说明

分享: