返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 官方解读
新生儿上户口即可参加“一小”大病医保

来源:发布时间:2008-04-11 10:55

【字号:打印本页

  2008年6月1日起,“一小”大病医疗保险参保范围将扩大,新生儿出生后只要取得北京市城镇户籍就能办理参保手续,而不再受新生儿满28天才能参保的限制。据了解,这一政策实施后,北京市的学生儿童大病医疗保险制度就实现了无缝衔接。

  4月11日,北京市劳动和社会保障局表示,为进一步推进医疗保险改革,完善医疗保险制度,经过研究,决定扩大学生儿童大病医疗保险参保范围。从2008年6月1日开始,包括出生28天以内的新生儿在内,凡是当年符合参保条件的婴幼儿,只要取得本市的非农业户籍,就可以在90天内由家长持户口簿到户籍所在地或居住地街道社保所办理学生儿童大病医疗保险参保缴费手续,按缴费标准一次性缴纳当年的医疗保险费,自参保缴费的次月起享受学生儿童大病医疗保险待遇,享受待遇时间至当学年的8月31日。

  据市劳动保障局介绍,2007年9月北京市正式实施学生儿童大病医疗保险制度后,要求当年符合参保条件的婴幼儿,必须在出生28天以后,取得本市非农业户籍,才可以办理参保缴费手续。

分享:
回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?