返回首都之窗首页

首页|政务信息|政民互动|政务服务|便民服务|人文北京

当前位置:首都之窗 > 政策服务 > 媒体、专家解读
医改新政过渡细则出台 预约未缴费4月8日起全按新规收费

来源: 北京日报 发布时间:2017-03-27

【字号:打印本页

  如今距离4月8日零时医改方案正式实施已不足半月时间,对于患者已经预约的医疗服务项目又当如何处理?3月24日了解到,市卫计委已出台相应文件细则,对改革过渡期的预约项目收费标准做出明确规定。同时,如患者提出自愿退号要求的,应予以退号。

  该文件还对改革方案过渡期的价格标准执行做了详细的说明,要求在医改实施前后,医疗机构应保障正常开展相关预约和诊疗工作。对于医改实施前后价格发生变化的涉及预约诊疗的服务项目,按以下原则进行:在改革政策发布之日(3月22日)24时前已预约并缴费,诊疗行为发生于改革实施之日(4月8日)零时后的服务项目,诊疗当日实际收费按照改革实施前后价格中较低的价格标准执行;预约未缴费,4月8日起就诊的全按新规收费。

  市卫计委要求各公立医疗机构,在为患者实施各种检查、治疗、手术,特别是开展大型设备检查、自费检查项目时,应当认真落实患者知情同意制度,尊重患者意愿,履行告知程序,按要求签署知情同意书,加强解释沟通工作。如患者提出自愿退号要求的,应予以退号。如果患者预约了专家号但没缴费,改革后到医院就诊时医事服务费的自付部分较高,患者可以换普通号吗?对此,北京市医管局相关负责人表示,患者到医院就诊时,建议结合自身病情,确实需要看专家号的,需要承担相应的自付费用;如不需要看专家号的,可转为普通号就诊。

  医改实施后,挂号费、诊疗费将取消,设立医事服务费。市卫计委已经发文明确要求,各医疗机构要做好票据的使用衔接工作,要及时将“医事服务费”科目维护到相应的信息化管理系统(含网络版、单机版),在“诊察费”项目下,设立“医事服务费”科目。(刘欢)

分享: