政务信息 > 政策 > 政策文件
  1. [主题分类] 劳动、人事、监察\社会保障
  2. [发文机构] 北京市人力资源和社会保障局
  3. [联合发文单位] 北京市交通委员会 北京市水务局 中国民用航空局
  4. [成文日期] 2018-11-14
  5. [实施日期] 2018-11-14
  6. [废止日期]  ----
  7. [发文字号] 京人社工发[2018]229号
  8. [有效性] 有效
  9. [发布日期] 2018-11-14

关于做好本市公路、水运、水利、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知

分享:
打印本页
字号:        

京人社工发〔2018〕229号

各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区人事劳动和社会保障局,各区交通分局,各区水务局,各有关单位:

  为贯彻落实人力资源社会保障部、交通运输部、水利部、能源局、铁路局、民航局《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔2018〕3号)精神,切实做好工程建设项目参加工伤保险工作,现就贯彻落实工作通知如下:

  一、严格落实工程建设项目参加工伤保险工作。按项目参加工伤保险的有关费用列支、缴纳以及工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付等按照本市《关于做好北京市建筑业工伤保险工作的通知》(京人社工发〔2015〕218号)等有关规定执行。

  二、切实做到“先参保、再开工”。按照项目参加工伤保险要按照“谁审批,谁负责”的原则,交通运输等行业工程建设项目在办理相关手续、进场施工前,均应向行业主管部门或监管部门提交《社会保险登记证》,作为保证工程安全施工的具体措施。未参加工伤保险的项目和标段,主管部门、监管部门要及时督促整改,及时补办参加工伤保险手续,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

  三、建立健全定期通报和督查机制。按项目参加工伤保险涉及的有关部门要加强沟通协作,加强数据共享。至少每半年组织召开一次协调会,会商解决按项目参加工伤保险出现的问题。人力资源和社会保障部门按季对工程建设项目参保情况进行通报,并将按项目参加工伤保险纳入参保扩面年度考核范围。对企业不按规定参加工伤保险情况及时函告给各主管部门和监管部门,提请有关部门督促企业限期整改,对于限期内未整改到位的,适时在人力社保门户网站发布警示信息。各级行业主管部门、监管部门要将施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位参加工伤保险情况纳入企业信用考核。

  四、优化服务质量提高效率。各区人力资源和社会保障部门积极探索优化按项目参保服务流程,简化手续,对在工地内发生、事实清楚、当事双方无争议的工伤案件实行“快认快结”,一般应当在10日内作出工伤认定的决定。

  五、切实加强工伤预防工作。建立健全政府部门、行业协会、施工企业等多层次的工伤预防宣传和培训体系,不断提高企业和职工的安全生产和防范意识,有效控制和减少工伤的发生。严格执行《北京市工伤保险浮动费率管理试行办法》(京人社工发〔2016〕194号),强化企业抓好安全生产工作的主体责任,有效保护职工的合法权益。

  本通知自下发之日起执行。

北京市人力资源和社会保障局

北京市交通委员会

北京市水务局

中国民用航空华北地区管理局

2018年11月14日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?