1. [主题分类] 市场监管、安全生产监管\安全生产监管
  2. [发文机构] 北京市安全生产监督管理局
  3. [成文日期]  ----
  4. [实施日期]  ----
  5. [废止日期]  ----
  6. [发文字号] 京安监发[2011]24号
  7. [有效性] 有效
  8. [发布日期] 2017-01-03
【字号:打印本页

北京市安全生产监督管理局关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见

京安监发〔2011〕24号

各区县、北京经济技术开发区安全监管局,市属企业(集团)总公司:

  为认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《北京市人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(京政发〔2010〕40号)精神,根据《国家安全监管总局关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见》(安监总政法〔2010〕5号),充分发挥安全文化对企业安全生产工作的引领和保障作用,进一步落实企业安全生产主体责任,夯实安全生产基层基础工作,预防和减少生产安全事故,结合北京市实际,现就开展安全文化建设示范企业创建活动提出如下意见。

  一、充分认识加强企业安全文化建设的重要意义

  (一)加强企业安全文化建设是预防事故发生的重要手段

  企业安全文化是企业在生产活动中创造的安全生产观念、行为、环境的总和,体现为企业职工对安全的态度、思维程度及采取的行动方式,是得到企业职工自觉接受、认同并遵守的安全价值观。企业通过加强安全文化建设,可以宣传安全生产知识,提高员工的安全技术水平和安全防范能力,使其养成良好的安全行为习惯,在工作中能够真正做到自我规范、自我约束,从而预防安全生产事故的发生。

  (二)加强企业安全文化建设是企业生存发展的需要

  在市场经济条件下,企业处于激烈的市场竞争中,扩大生产规模、调整产品结构,取得良好的经济效益,都需要有一个安全稳定的工作环境。企业通过加强安全文化建设,可将安全事故、伤害事件可能性降到最低限度,使生产经营环境长期处于相对安全稳定状态。在开展安全文化建设过程中,职工的安全意识、敬业精神、专业技能可以得到稳步提高,从而推动与安全管理相适应的各项管理工作的平衡发展,有利于树立企业良好的形象和增强综合竞争实力。

  (三)加强企业安全文化建设是安全生产管理向深层次发展的需要

  安全文化建设是安全科学领域提出的一项安全生产保障措施,是安全系统工程和现代安全管理的一种新思路、新策略,也是企业事故预防的重要基础工程,是企业达到本质化安全的有效手段。安全文化是企业安全管理的“核心”,以安全文化建设为抓手,可以实现企业安全生产的执行由强制性到自觉性的转变,使职工的思想意识达到由“要我安全”到“我要安全”的飞跃,促进企业的安全生产管理工作得到深化和加强。

  二、指导思想和工作目标

  (一)指导思想

  以科学发展观和“安全发展”理念为指导,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。通过开展安全文化建设示范企业创建活动,大力加强企业安全文化建设,促进企业落实主体责任,强化干部职工的安全意识,建立健全安全生产长效机制,提升企业安全管理水平,实现本质安全,有效遏制重特大事故发生。努力构建“政府推动、部门负责、社会参与、企业落实”的安全文化建设格局,为建设有中国特色世界城市和“人文北京、科技北京、绿色北京”创造良好的安全生产环境。

  (二)工作目标

  通过开展安全文化建设示范企业创建活动,切实加强企业安全文化建设,促进企业安全管理工作规范化、制度化和科学化,推动企业安全生产主体责任落实到位,夯实安全生产基层基础工作,力争在部分重点行业和重点企业建立规范化的安全文化建设模式。

  从2011年开始,各区县安全监管局、市属企业集团公司要根据国家安全监管总局制定的《企业安全文化建设导则》(AQ/T9004-2008)和《北京市安全文化建设示范企业评定标准》(以下简称《评定标准》,见附件1),指导企业深入开展安全文化建设示范企业创建活动。对符合《评定标准》要求的企业,将授予其“北京市安全文化建设示范企业”称号,并推荐部分企业参加“国家安全文化建设示范企业”评选。通过创建活动,力争在全市各地区形成一批各具特色的示范企业,树立企业安全文化建设先进典型,进一步推动企业安全文化建设规范、有序、健康发展。

  三、切实加强企业安全文化建设,进一步提高企业从业人员的安全素质

  (一)构建安全文化理念体系,提高企业职工安全文化素质

  安全文化理念是企业安全文化的核心和灵魂,是建设企业安全文化的基础。企业要把构建安全文化理念体系作为安全文化建设的首要任务。在操作过程中,一是要提炼安全文化理念。结合行业特点、企业实际、岗位状况以及文化传统,提炼出富有特色、内涵深刻、易于记忆、便于理解的安全文化理念并形成体系。二是要贯彻安全文化理念。以安全生产月、安全文化节、安全文化周等活动为载体,开展内容丰富、形式多样的安全文化活动,吸引职工积极参与到安全文化活动中来,并利用企业黑板报、刊物、电视、网络等将企业安全文化理念根植于职工心中。三是要固化安全文化理念。通过悬挂安全标语、安全提示,设置安全文化墙、安全文化长廊、安全文化橱窗等形式,将安全文化理念融入职工生产生活中,达到处处能看见,时时有提醒的效果,使安全文化理念外化于形,固化于心,体现于各项工作之中,成为企业职工的自觉行为。

  (二)构建安全文化制度体系,把安全文化融入企业管理全过程

  安全管理制度是企业安全生产运作保障机制的重要组成部分,是企业安全文化理念的实践体现。建设好安全文化制度体系,要重点抓好四个方面的工作。一是要按照“一岗双责”的要求,制定岗位安全职责,做到全员、全过程、全方位安全责任化,建立并完善横向到边、纵向到底的安全责任体系,各司其职、合力监管的安全监管体系,反应及时、保障有力的安全预防体系,以人为本、保障安全和健康的管理体系。二是要根据安全生产有关法律法规要求,结合企业实际,建立健全各类安全管理制度。三是要抓好安全标准化体系的建设,按照各行业标准化要求,开展标准化达标活动。四是要做好制度的贯彻执行,不断强化制度的执行力。

  (三)构建安全文化行为体系,培养职工良好的安全行为规范

  安全行为是在生产过程中安全行为准则、思维方式、行为模式的直接表现。企业决策层要制定安全行为规范和准则,形成强有力的安全文化约束机制。企业管理层要按照决策层制定的安全行为规范和准则,进行管理和监督,形成管理层的安全文化;企业执行层要自觉遵章守纪,形成特有的职工安全文化。要从实际出发,从提高安全培训的质量入手,不断探索群众喜闻乐见的安全教育新模式,使安全教育工作落到实处。通过安全行为教育,引导广大职工树立“安全问题、人人有责”的思想,不断提高其在生产过程中的安全文化素质和技术素质。

  四、深入开展安全文化建设示范企业创建活动

  安全文化建设示范企业由企业自主提出申请,各区县安全监管局、市属企业推荐,市安全监管局宣传教育中心根据《评定标准》组织考评、抽检、审定。安全文化建设示范企业创建工作每年考评一次。

  (一)参加示范企业创建活动的企业为直接从事生产经营的单位。企业根据《评定标准》进行自评,达到“基本条件”且自评不低于800分(含)的,填写《北京市安全文化建设示范企业申请表》(见附件2),将其与安全文化建设成果汇报材料和企业安全文化建设实施细则上报区县安全监管局或上级集团公司审核。

  (二)各区县安全监管局和市属企业集团公司负责安全文化建设示范企业的推荐。各区县安全监管局对辖区内安全文化建设示范企业申请单位材料进行初步审核,市属企业(集团)总公司负责对下属企业申请材料进行初步审核。并于每年6月1日前将符合条件的企业相关申请材料向市安全监管局宣教中心进行报送。各区县安全监管局和市属企业集团公司,要负责指导本地区、下属分公司安全文化建设示范企业创建活动,并协调相关部门和社会资源,为企业开展安全文化建设工作提供必要的技术支撑和资源支持。

  (三)市安全监管局宣教中心负责指导全市安全文化建设示范企业创建活动的开展。市安全监管局宣教中心依据《评定标准》,负责对全市安全文化建设示范企业上报材料进行汇总、组织专家评审、颁发证书、组织协调以及日常管理等工作。对符合要求的企业,将授予“北京市安全文化建设示范企业”称号,并推荐5名市级示范企业参加“国家安全文化建设示范企业”的评选。

  五、保障措施

  (一)高度重视、精心组织。各区县安全监管局、市属企业(集团)总公司要把加强企业安全文化建设、开展安全文化建设示范企业创建活动作为加强安全生产工作的一项重要内容来抓,并列入议事日程。要明确部门、明确责任、明确任务、明确专人负责,制定具体实施方案,进一步量化细化建设内容和标准,广泛发动,精心组织,有计划、有步骤、有重点地开展工作,确保创建活动取得实效。

  (二)典型引路、扎实推进。各区县安全监管局、市属企业(集团)总公司要选择有代表性的企业作为试点,精心组织和指导创建工作。要加强对企业安全文化建设和创建活动的指导,严格按照有关要求推荐示范企业,做到不同规模兼顾,进行重点培育和指导,树立标杆。要及时总结创建工作中的好经验、好做法,充分发挥典型的示范带头作用,扎实推进企业安全文化建设工作,不断巩固和扩大创建成果。市安全监管局将适时召开现场经验交流会。

  (三)严格标准、注重实效。各区县安全监管局、市属企业(集团)总公司要督促企业严格对照有关工作标准和要求,从职工的需求出发,把关心、理解、尊重、爱护职工作为安全文化建设工作的基本出发点,创新形式,丰富内容,倡导安全文化,传播安全理念,加强安全管理,营造安全文化氛围,真正实现以文化促管理,以管理促安全,以安全促发展,打造本质安全型企业,实现安全发展、和谐发展,确保安全文化示范企业建设取得实效。

  (四)加大投入、加强宣传。各区县安全监管局、市属企业(集团)总公司要加大安全文化建设和创建活动的资金投入力度,保证安全文化建设所需资金。同时,要充分运用电视、广播、报刊、网络等各类新闻媒体,采取多种形式,加大宣传力度,提高企业安全文化建设和创建活动的影响力,营造良好的社会氛围。